AEO认证
什么是海关AEO认证?

“经认证的经营者”(Authorized Economic Operator,简称“AEO”)。认证企业是中国海关经认证的经营者,中国海关依据有关国际条约、协定等开展与其他国家或者地区海关的AEO互认合作,给予认证企业相关通关便利措施。依据诚实守信便利、违法失信惩戒的原则,企业被分为四个管理类别:高级认证企业、一般认证企业、一般信用企业、失信企业。

AEO高级认证企业能享受哪些便利措施?
海关给予的充分信任

一般认证企业可以享受到海关提供的货物优先通关、较低查验率、税款担保金减收等实惠,同时高级认证企业在一般认证企业的基础上还享有企业协调员机制;贸易中断恢复后的优先通关;税款担保金免收;减少稽查、核查频次以及各直属海关根据当地进出口企业实际情况出台的便利化措施等实惠。

部委给予的激励政策

2016年10月,40个中央部门联合签署《关于对海关高级认证企业实施守信联合激励的合作备忘录》,高级认证企业可以享受49项联合激励措施。分为绿色通道及优先类措施、减少抽查类措施、简化手续类措施等四大类措施。

畅通世界的VIP待遇

截至目前,中国海关已经与新加坡、韩国、欧盟等17个经济体43个国家和地区实现AEO互认,互认国家和地区数量保持世界第一。中国对上述国家和地区的出口额已占到出口总额的近四成,AEO企业的货物在互认国家可以享受便利化待遇,能有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本,提升国际竞争力。

中国海关AEO互认国家地区名单(截止2021年5月28日):

新加坡、韩国、欧盟(27个成员国)、中国香港、瑞士、新西兰、以色列、澳大利亚、日本、白俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、乌拉圭、阿联酋、巴西、英国、塞尔维亚、智利、伊朗、乌干达

如何成为海关AEO认证企业?

海关注册登记的企业想要申请海关认证企业,需符合《海关认证企业标准》,具体包括内部控制、财务状况、守法规范和贸易安全4大类标准。企业自我评估符合标准后,可向注册地海关企管部门提交申请。海关对申请材料进行严格审核后,前往企业进行实地认证。根据实地认证结果,海关制发《认证企业证书》或《不予适用认证企业管理决定书》。