俄乌局势再“升温” 全球市场行情如何演绎?

发布日期:2022-01-26 08:27:02来源:21世纪经济报道作者:舒晓婷
整体上,考虑到俄罗斯与北约的分歧和矛盾巨大,张弘指出,后续俄乌冲突的谈判难度较大,在局势可控的前提下还会出现多轮复杂的博弈情景。

俄乌紧张关系持续升级。当地时间1月24日,北约发表声明称,由于俄罗斯持续在乌克兰及其周边地区增强军事部署,北约正在向欧洲东部地区增派军舰和战机,并让武装力量随时待命。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,北约的举动将使地区安全局势更加紧张。

上海复旦大学国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心副研究员马斌对记者说道,俄乌冲突或者说俄罗斯与美国、欧盟围绕乌克兰问题展开的博弈,自2014年至今愈演愈烈,发展至军事施压的局面。俄罗斯和乌克兰关系持续紧张的主要原因在于,乌克兰与北约国家“示好”影响到其与俄罗斯的关系。

俄罗斯与以美国和欧盟为主导的跨大西洋体系都将对方视为各自安全与稳定的最主要威胁,双方在尚未建立保障安全与稳定的体系和制度的情况下,对可能导致安全态势发生重大变化的事件都极为“敏感”,而乌克兰在外交关系上的态度和立场成为引发“多米诺骨牌效应”的主要因素。

马斌称,后续俄乌局势是否会进一步升级,主要取决于俄罗斯与美欧及北约的战略与安全协调能否取得进展。如果协调朝向彼此均可接受的方向发展,俄乌紧张局势能够短暂缓解。

随着俄乌紧张关系加剧,市场恐慌情绪升温,全球股市出现明显波动。24日,俄罗斯股市领跌,俄罗斯MOEX指数收跌5.86%;俄罗斯RTS指数收跌逾8%,盘中一度下跌超10%。美国三大股指中,道琼斯工业平均指数盘中一度下跌1115点,纳斯达克综合指数一度下跌4.9%,不过尾盘反弹,分别收涨0.3%和0.6%。欧洲主要股指全线下跌,英国富时100指数收跌2.63%,法国CAC40指数收跌3.97%,德国DAX指数收跌3.8%,意大利富时MIB指数收跌4.02%。

光大期货能源化工总监钟美燕告诉记者,由于地缘因素导致整个市场看空或者说风险偏好有所下降,金融资产出现下跌。

深圳丹阳投资有限公司首席投资官康水跃对21世纪经济报道记者指出,近期全球股市较为动荡。如果参照历史,过去两、三年一季度全球股市均出现暴涨暴跌的行情。当前,全球主要股指中,美国股指水平偏离市盈率近十年均值的情况最为严重,机构投资者获利丰厚,随时有从资本市场抽离变现的可能性,因此容易引发股市突然下挫。

康水跃补充道,由于资本流动性极强,嗅觉极为灵敏,区域政治军事危机势必影响到资本市场的短期走势。如果受地缘因素冲击较大,将会影响股市一年以上的中期走势。叠加美联储加息预期来看,今年全球股指的资金净流入可能会低于预期。

从情绪面来说,奥密克戎毒株传播也在“拉长”全球疫情对股市的负面影响。总体上,今年资产价格表现可能会比去年差很多,投资者应提高警惕,随时做好“过冬”准备。

俄乌局势升温

据新华社报道,近期,乌克兰和俄罗斯关系加速恶化,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备。美国、乌克兰和北约声称俄罗斯在靠近乌东部边境地区集结重兵,有“入侵”之势。俄方予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所乌克兰室研究员张弘接受21世纪经济报道记者采访时表示,俄乌关系持续升级的根本原因在于双方在安全互信方面的缺失与“赤字”,存在的矛盾发展至较难调和的局面。

他解释道,自冷战结束后,俄罗斯始终未理顺与西方国家的关系,俄罗斯与美国等国家之间存在着价值观、意识形态层面的差异以及安全层面的相互抵制。近些年,俄罗斯一直试图改善与美国的关系。然而,拜登执政后实施的反俄政策对彼此的关系更为不利。

2014年的克里米亚危机成为俄罗斯与以美国为首的北约国家的关系“逆转”的拐点。张弘指出,自2014年以来,北约在俄罗斯周边建立多个反导系统或军事基地;2020年,乌克兰加入北约“能力增强伙伴计划”,这实际上相当于准成员国的身份。期间,俄罗斯的立场从“以对话合作为主、对抗为辅”转向“对抗逐渐积累和升级”。

此前,俄罗斯向西方国家提出的一系列要求包括:一是以法律条约的形式向俄罗斯作出安全承诺;二是不在乌克兰部署进攻性的武器;三是限制北约在欧洲黑海地区甚至亚太地区的军演规模。目前,俄罗斯在乌克兰周边地区部署了大量的作战部队。“俄罗斯采取激进的军事举措可理解为施压手段或者说谈判‘筹码’,旨在获取北约对其在安全方面的承诺。”张弘说。

他补充称,乌克兰地区的地缘安全危机不同于一般的边界冲突或者军事摩擦,因其是世界上两大强国美俄之间“势均力敌”的军事博弈,对世界和平与地区安全会产生重要影响。

那么,俄乌冲突导致的军事对峙是否会演化为战争?

张弘指出,北约和美国都已明确表示不会介入乌克兰战争,俄罗斯也反复强调不会入侵乌克兰,鉴于双方存有理性的外交思维与外交文化,因此,在外交的努力尚未关闭“大门”之前,仍有希望通过和平的方式解决冲突。

不过,张弘补充道,目前的局势不仅给乌克兰造成巨大的安全压力,也为波兰、波罗的海等整个东欧国家的地域安全增添了“阴霾”。需要注意的是,顿巴斯地区的冲突一直未完全消除,外部环境冲击下可能导致乌克兰地区原本存在的一些问题再次升温。

整体上,考虑到俄罗斯与北约的分歧和矛盾巨大,张弘指出,后续俄乌冲突的谈判难度较大,在局势可控的前提下还会出现多轮复杂的博弈情景。

金融市场如何演绎

自2022年元旦以来,地缘政治因素成为“扰动”市场情绪的主要因素之一。1月24日,俄罗斯和乌克兰的地缘冲突升级引发市场担忧,宏观层面的利空导致金融资产出现大跌。全球股市中,俄罗斯RTS指数盘中一度跌逾10%,美国道琼斯工业平均指数盘中一度跌逾1000点。就大宗商品而言,24日欧洲天然气价格一度上涨20%。

光大期货能源化工总监钟美燕告诉21世纪经济报道记者,受地缘冲突等因素影响,欧洲天然气价格近期出现两次明显上涨态势。2021年10月,由于德国暂停北溪2号管道审批以及美国对俄罗斯的制裁,俄罗斯对欧洲的天然气供应削减,欧洲出现天然气价格大涨以及电价联动上涨。自2021年12月至今,欧洲天然气价格上涨明显。如果后续俄乌冲突继续升级,欧洲能源供应会更加趋紧,欧洲市场的能源价格后续预计呈现继续暴涨的态势。

虽然当前欧洲天然气价格大涨,但以美国为主的天然气价格出现高位调整的态势。对此,钟美燕指出,考虑到天然气的断供是局部性的,也就是说,欧洲天然气紧缺,但其他区域的能源供应并未受到实质性供应收缩的影响,原有气源可能供应至其他区域,因此市场可能出现“冰火两重天”的分化格局。

对原油来说,从生产端来看,三大产油国分别是俄罗斯、美国、以沙特为代表的中东国家。钟美燕指出,目前原油市场处于紧平衡的状态。如果后续俄罗斯和乌克兰之间的冲突进一步恶化并影响到俄罗斯的原油供应,那么这将成为助燃国际油价的导火索。如果双方矛盾对原油供应端未造成实质性影响,对于油价的影响更多体现在情绪面,那么,一旦金融市场发生共振,原油不仅不涨反而可能会下跌。

如果从天气因素考量,钟美燕补充道,2021年市场预期是“双拉尼娜现象”,认为冷冬会增加能源需求,但实际上天气因素并未造成大范围内对能源需求的提振,而前期的能源储备也导致目前面临着库存压力。由于需求支撑不足,高价囤的货后续如何消化?这实际上成为能源价格下行的压力因素。

从政策维度来看,随着美联储收紧货币政策,无论是对于风险资产还是市场经济的需求而言,流动性的边际收缩将影响投机需求,投机需求的收缩会导致大宗商品需求支撑“大打折扣”,其价格面临向下调整的压力。

整体而言,市场预期会走在现实前面。在加息之前,阶段性的政策真空期会导致市场的一致性预期驱动价格向上;加息的落地意味着通胀将回落,这一确定性因素也将会导致价格领先于政策作出回应,出现下行压力。

“2022年大宗商品价格的拐点较难判断,预计呈现高位震荡波动的行情。”钟美燕表示。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章