澳大利亚金融监管体系介绍

发布日期:2020-10-10 11:20:22来源:驻澳大利亚大使馆经济商务处作者:
在2019年7月5日的会议上,澳大利亚金融监管委员会讨论了澳大利亚金融体系面临的系统性风险、监管问题以及与其成员相关的发展问题。

澳金融监管委员会是澳大利亚主要金融监管机构的协调机构。 其成员包括:澳大利亚审慎监管局(APRA),澳大利亚证券与投资委员会(ASIC),澳大利亚财政部和澳大利亚储备银行(RBA)。它是一个非法定机构,没有监管或政策决策权。这些权力属于其成员。该委员会的目标是促进澳大利亚金融体系的稳定,支持澳大利亚金融监管机构进行有效和高效的监管。

在2019年7月5日的会议上,金融监管委员会(以下简称“委员会”)讨论了澳大利亚金融体系面临的系统性风险、监管问题以及与其成员相关的发展问题。讨论的主要议题包括:

融资条件和住房市场

住房信贷增长已稳定在相对较低的水平,面向投资者的贷款仍然疲弱,尤其是来自主要银行的贷款。尽管信贷供应也出现了一些紧缩,但住房信贷需求一直低迷。企业信贷增长最近有所放缓,过去一年小企业贷款减少。贷款机构本身也在对小企业的支出和收入进行更严格的核查,随着房价下跌,抵押品价值的下降可能会影响贷款。

委员会成员讨论了悉尼和墨尔本房地产市场企稳的迹象,这在房价和拍卖清空率上都很明显。他们观察到,过去两年悉尼和墨尔本的调整幅度很大,其他大多数首府城市的情况仍然疲软。到目前为止,由于劳动力市场的强劲、低利率以及近年来贷款标准的改善,房价下跌给贷款机构带来的风险有限。住房贷款逾期率继续小幅上升,但地区间差异较大。

委员会成员了解了ASIC就责任贷款指引(responsible lending guidance)进行的公众咨询的最新情况。负责任的信贷供应是消费者保护的基石,对澳大利亚经济十分重要。咨询是为了澄清和更新关于现有需求的指导。例如,ASIC可以进一步了解法律不要求采用负责任贷款要求的领域(例如小企业贷款)。委员会各机构会继续密切监察融资及房屋市场的发展。

ASIC的产品干预能力

ASIC向委员会更新了其对新产品干预权的提议,该立法于2019年4月通过。这使得ASIC有能力在金融产品对消费者造成或可能造成重大损害的情况下,主动进行干预。ASIC已就其方法发起了公众咨询。鉴于现在ASIC可行使其干预权,委员会成员讨论了新权力的可能应用。

政策发展

委员会成员讨论了一系列政策发展问题,包括执行皇家委员会针对银行、退休金和金融服务业不当行为的建议。

APRA提供了其政策工作的最新进展,包括修改住房抵押贷款指引(在会议当天上午公布)。 APRA还向委员会通报了对资本充足率框架作出更改的计划。

此外,委员会还就金融体系的竞争、产品设计和分销义务、金融市场基础设施、储值支付设施、气候变化和更新宪章进行了讨论。

在委员会会议期间,委员会成员还与其他联邦金融监管机构的代表们举行了年度会议,这包括来自ACCC、澳大利亚税务局和澳大利亚交易报告和分析中心(AUSTRAC)的代表。讨论的主题包括影响金融领域的执法和数据举措。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章