【安永洞察】宏观套期会计模型初步议定——动态风险管理项目介绍

发布日期:2023-01-12 16:36:05来源:安永作者:
安永《IFRS风向标》介绍国际财务报告准则(IFRS)最新进展,包括国际会计准则理事会(以下简称“IASB”或“理事会”)准则制定项目状态更新、IASB讨论重点、拟议中的准则或修订的潜在影响等,助您掌握IFRS的未来风向。


安永《IFRS风向标》介绍国际财务报告准则(IFRS)最新进展,包括国际会计准则理事会(以下简称“IASB”或“理事会”)准则制定项目状态更新、IASB讨论重点、拟议中的准则或修订的潜在影响等,助您掌握IFRS的未来风向。

本期主题:宏观套期会计模型初步议定——动态风险管理项目介绍

项目背景

2010年9月,理事会开始审议宏观套期会计。启动本项目主要是因为很难将现有套期会计要求1运用于不断或经常变化的被套期风险敞口构成的动态管理组合。事实上,为了实现套期会计目的,开放式组合被迫作为封闭式组合。这些限制使得动态风险管理很难体现在财务报表中。此外《国际会计准则第39号——金融工具:确认和计量》中现行组合套期会计要求仅限于利率风险。基于以上原因,理事会决定对动态风险管理考虑使用新的会计模型。理事会认为,针对动态风险管理开发的会计模型并不是对套期会计要求的修改,而是就出于财务报告目的如何考虑对风险管理作出根本性改变,并在2012年5月决定将动态风险管理会计作为单独项目来开展。

理事会于2014年4月发布了讨论稿《动态风险管理会计处理:对宏观套期运用组合重估法》,探究了动态风险管理的会计事项,并阐述了对用于改进该领域财务报告的新会计方法的初步意见。讨论稿将关注的重点放在银行对利率风险的管理,但讨论稿中所考虑的方法旨在同时适用于对金融及非金融项目所产生风险实施的动态管理。

在2022年5月份的理事会会议上,IASB完成了对宏观套期会计模型的初步审议,并决定将该项目从研究阶段推进至准则制定阶段。

动态风险管理会计模型概述

建立动态风险管理会计模型(简称“DRM模型”)的目的是向财务报表使用者提供有用的信息以便财务报表使用者了解:

• 主体的动态风险管理战略以及该战略如何用于管理利率变化导致的重新定价风险;

• 动态风险管理的应用对主体未来现金流的性质、时间和不确定性的影响;

• 动态风险管理对主体的资产负债状况和财务业绩的影响。

为了实现上述目标,理事会引入了动态风险管理会计模型如下图:


来源:ey.com/ifrs The IASB has outlined its proposed new dynamic risk management accounting model (November 2022)

初步拟定的DRM模型分为以下八个步骤:

Step1

主体首先决定纳入DRM模型范围内进行管理的金融资产和金融负债的范围。该范围内的资产和负债即称为当前开放式风险净敞口(以下简称“CNOP”)。

Step2

主体接下来必须建立一个目标风险特征,并使用风险限额定义范围,CNOP可以在此范围内变化。

Step3

在每个期间,主体必须确定风险缓释意图(以下简称“RMI”)。

Step4

为了能够衡量DRM模型的效果,RMI由基准衍生工具表示。

Step5

主体为了根据其RMI和目标风险特征管理风险与外部交易对手方签订指定衍生工具。

Step6

RMI在期初必须经过前瞻性评估来确保满足相应的条件。

Step7

期末进行回顾性的评估,来保证主体已经降低了其利率风险以及其目标风险特征已经达成。

Step8

对DRM模型进行以下会计处理:

a. 指定衍生工具以公允价值计量;

b. DRM调整以以下两者孰低计量:

1)DRM模型建立以来指定衍生工具的累积收益或者亏损;

2)DRM模型建立以来基准衍生工具的累积公允价值变动;

c. a与b计算的差异确认在当期损益。

近期理事会会议

在2022年7月份的理事会会议上,IASB制定了相应的项目计划,并于2022年第四季度开始实施。理事会确定未来将要继续讨论的话题包括:

• 合格被套期项目和当前开放式风险净敞口的确定

• 效果评估和期后风险管理套期调整的展开

• 目标风险特征和企业风险管理策略的一致性

• 风险缓释意图和基准衍生工具的构造

• 指定衍生工具

• 其他考虑

• 列报和披露要求

下一步工作

理事会将在接下来的会议上继续讨论相关议题,以推进该项目征求意见稿的发布。

注:

1.本篇中提及的“套期会计要求”是指《国际会计准则第39号——金融工具:确认和计量》以及《国际财务报告准则第9号——金融工具》中的套期会计要求。

本文是为提供一般信息的用途所撰写,并非旨在成为可依赖的会计、税务、法律或其他专业意见。请向您的顾问获取具体意见。

如欲转载本文,务必原文转载,不得修改,且标注转载来源为:安永中国海外投资业务部官方微信公众号。如需修改内容,需要获得安永的书面确认。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章