澳大利亚2020年11月制造业表现指数跌至52.1

发布日期:2020-12-14 14:10:03来源:驻悉尼总领事馆经济商务处作者:
澳大利亚工业集团(Australian Industry Group,Ai Group)公布数据显示,2020年11月澳大利亚制造业表现指数(PMI)下跌4.2个百分点至52.1,行业总体表现趋稳。

12月1日,澳大利亚工业集团(Australian Industry Group,Ai Group)公布数据显示,2020年11月澳大利亚制造业表现指数(PMI)下跌4.2个百分点至52.1,行业总体表现趋稳。

本月,6个制造业板块中的4个位于荣枯线以上。超市销量下降、旅游需求和出口低迷等多种因素导致食品和饮料急剧下滑,跌破荣枯线(下降20.8至43.1);建材、木制品、家具和其他制成品不及荣枯线(下降11.7至43.8);机械设备继续扩张(上升6.2至60.0),纺织品、服装和鞋类及纸张和印刷产品飙升(上升17.3至71.6),石油、煤炭、化工及橡胶制品(下降2.4至57.9)和金属制品(上升13.7至56.6)位于扩张区间高位。

7项活动指数均较10月有所下降,但其中4项在11月仍处于扩张区间。成品库存萎缩(下降6.9至44.3),大多数制造业部门的出口基本稳定(下降2.7至50.0),生产(下降2.6至52.5)、就业(下降2.5至52.8)、新订单(下降5.1至53.3)、销售(下降5.7至50.7)和供应商交货(下降5.3至53.5)有所下滑,但仍位于荣枯线以上。

投入价格指数略有下降(下降2.0至64.6),显示价格涨幅略有放缓;销售价格保持稳定(下降4.0至49.6);可能由于11月制造业上调奖金,平均工资指数(上涨2.9至60.2)升至长期平均水平(58.6)之上。

报告指出,以制造业为主的各州中,维多利亚州制造业表现指数录得今年3月以来首次扩张;南澳大利亚州持续增长,但由于封锁三天造成生产损失,该州录得全澳最大降幅;令人鼓舞的是,11月新订单和就业继续增长,表明经济将持续复苏。

报告指出,受访企业表示,放宽限制措施和政府支出提振11月生产情况;部分受访企业指出,当前空运费用昂贵,新州Botany港口纠纷导致进口货物已延迟四周以上;供应链中断引发更多证据显示,客户希望购买澳制造商产品;新冠肺炎疫情及相关封锁措施、商业投资的不确定性仍是影响澳制造商的主要问题。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章