综述:低利率令美国大银行业绩承压

发布日期:2021-07-15 15:55:05来源:新华网作者:刘亚南
美国多家银行日前公布的财报显示,今年第二季度业绩增长明显放缓,一些银行营收甚至下降。

美国多家银行日前公布的财报显示,今年第二季度业绩增长明显放缓,一些银行营收甚至下降。分析人士认为,当前低利率环境或将延续,银行业压力依然存在。

财报显示,摩根大通二季度净营收313.9亿美元,环比下降5%,同比下降7%。美国银行二季度营收214.6亿美元,环比下降5.9%,同比下降3.8%。

花旗集团二季度营收174.7亿美元,环比下降10%,同比下降12%。花旗集团表示,营收下降主要由于受到消费者平均贷款金额降低以及利率下降等因素影响。

高盛集团二季度净营收153.9亿美元,虽高于市场预期,但环比仍下降13%。其中,固定收益、外汇、大宗商品和股票等业务构成的全球市场板块营收49亿美元,同比下降32%,环比下降35%。

有分析认为,在经历复苏带来的快速增长后,美国银行业增长预计将放缓,低利率继续对银行业构成利空。此外,近期美国长期国债收益率下跌也令银行股价格明显回调。

美国银行首席财务官保罗·多诺弗里奥表示,低利率环境带来挑战。富国银行首席执行官查理·沙夫表示,低利率和贷款需求疲软等利空仍将存在。

美国23家银行6月下旬通过了美国联邦储备委员会的压力测试。在线经纪机构嘉盛集团资深分析师托尼·锡卡莫尔表示,美联储已批准通过压力测试的金融机构增加分红,预计在业绩承压情况下,银行业将提高股息并推出更大规模回购计划以吸引投资者。

事实上,摩根大通已经在二季度分红27亿美元,合每股0.9美元,当季股票净回购额为59亿美元。

此外,高盛集团董事会日前批准将季度性普通股分红额度提高60%,定于9月底实施。高盛集团二季度共计回购10亿美元股票,普通股分红金额达4.41亿美元。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章