潜艇协议被撕毁后续:澳国防工业面临重击 法国海军集团要求赔偿

发布日期:2021-09-28 14:36:24来源:中国新闻网作者:
据澳洲网报道,在澳美英近日宣布建立三方合作伙伴关系(AUKUS)后,澳大利亚立即取消了与法国的潜艇协议,负责建设法国潜艇作战系统的美国国防巨头洛克希德-马丁公司(Lockheed Martin)已向其分包商发出终止合同的信函,澳法国潜艇合同取消的影响已经扩散。

中新网9月27日电 据澳洲网报道,在澳美英近日宣布建立三方合作伙伴关系(AUKUS)后,澳大利亚立即取消了与法国的潜艇协议,负责建设法国潜艇作战系统的美国国防巨头洛克希德-马丁公司(Lockheed Martin)已向其分包商发出终止合同的信函,澳法国潜艇合同取消的影响已经扩散。

据悉,潜艇合同取消已影响到澳大利亚的如Thales Australia公司等一些大型国防承包商,以及数十家中小型企业,其中包括在法国潜艇协议被取消的前一天才被洛克希德-马丁公司指定为合作伙伴的12家企业。

对此,澳行业领袖警告称,这可能使得澳大利亚一些最具创新精神的国防企业无法生存。代表1000多家中小型企业权益的澳大利亚工业与国防网络(Australian Industry& Defence Network)机构表示,这一决定击碎了行业的信心,并使许多公司在破产的边缘徘徊。该机构首席执行官克拉克(Brent Clark)表示,澳工业与国防网络接受政府做出的战略决定,但迫切需要了解政府打算怎样确保这些公司的生存。澳大利亚工业界已经站起来迎接联邦政府给予他们的挑战。

他说:“许多这些公司已经花费了大量的时间精力,并投入了真正的资金来确保这项工作。其他许多公司一直在开展提高技能的进程,增加他们的认证程序,并投资于新设备,以期竞争该计划所承诺的大量工作。存在的一个真正的危险是,我们一些最好的公司可能会选择退出国防工业,或者更糟糕的是,可能会倒闭”。另一位不愿透露姓名的澳国防工业人士称,政府的工业含量议程现在已经“支离破碎“了。

长期以来一直批评该潜艇项目的南澳参议员帕特里克(Rex Patrick)警告称:“该项目陷入困境已经有一段时间了。政府应该处理这些失败……最终通过终止违约的方式。我们没有让法国海军集团(Naval Group)对延误负责,而是最终要用一笔非常大的合同违约金来奖励他们。几千万澳元,也可能是几百亿澳元纳税人的钱将被浪费掉,而这一切都是因为总理想做一场盛大的宣布。”

与此同时,法国海军集团首席执行官波梅莱(Pierre?ric Pommellet)表示,该公司将在未来几周内向澳大利亚政府提出赔偿要求。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章