在华德企对中国经济增长预期明显降低,DIHK预测2022年德出口将增长7%

发布日期:2021-11-10 11:40:01来源:驻法兰克福总领事馆经济商务处作者:
德国海外商会(AHK)基于对3200多家海外德企的问调结果发布的全球商业展望报告显示,除原材料价格上涨和旅行限制以外,过去几个月供应瓶颈问题越来越凸显。

德财新网11月4日报道,尽管全球经济环境越来越不景气,但德经济界认为对外经济前景更加光明。德国海外商会(AHK)基于对3200多家海外德企的问调结果发布的全球商业展望报告显示,除原材料价格上涨和旅行限制以外,过去几个月供应瓶颈问题越来越凸显。

总体来看,52%受访海外企业将现状评估为“良好”,仅11%评估为“糟糕”,欧元区受访企业现状评估为“良好”的比例为55%,在其他欧洲国家(含英国、瑞士和挪威)和东南欧国家这一比例分别为60%和67%。56%受访企业将未来12个月前景预期评估为“良好”,仅6%评估为“糟糕”,大多数企业都更加乐观,公司海外业务被证明坚韧且能抵御危机。

41%受访企业认为驻在国经济形势将逐渐好转,17%则认为会每况愈下,尤其是对中美两国经济增长预期大幅下滑。春季时,70%在华德企认为中国经济形势呈好转趋势,现在仅为36%,美国这一比例由74%降至50%。德国工商总会(DIHK)对外经济事务负责人特莱尔(Volker Treier)表示,德国企业担忧中美这两大世界经济火车头动力减弱,这对疫情后经济赶超很不利。

海外德国企业面临的经济环境越来越艰难。44%海外德企将原材料价格上涨视为全球经济最大风险,其次是税收、关税和制裁等政策框架(40%),专业技术人才短缺问题也越来越明显(29%)。此外,新冠疫情期间旅行限制(65%)、供应链和物流问题(54%)同样制约海外业务增长。

尽管很多地区经济停滞不前,但德国企业持续努力开拓国际市场,并试图稳固在国际市场的地位。DIHK预计德2022年出口将增长7%,超过长期以来4.5%的平均水平。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章