汇丰:今年越南通胀可能超过4%

发布日期:2022-06-16 16:20:10来源:驻胡志明市总领事馆经济商务处作者:
汇丰银行全球研究部门日前发布的评估越南和东盟其他国家通胀情况的报告中表示,运输价格已升至历史新高,超过食品通胀成为影响越南通货膨胀的主要驱动因素。

越南《海关在线》6月15日报道,汇丰银行全球研究部门日前发布的评估越南和东盟其他国家通胀情况的报告中表示,运输价格已升至历史新高,超过食品通胀成为影响越南通货膨胀的主要驱动因素。除了全球油价上涨外,越南国内成品油供应短缺也使得越南能源短缺问题更加严重。

今年1月份开始,越南最大的炼油厂——宜山炼油厂在2月份减产,几乎处于闲置状态,3月份将产能提高到80%左右。这种情况迫使当局寻找替代来源,以缓解能源压力。越南政府承诺今年二季度再进口240万立方米汽油。

同时,自4月1日起,政府还将调减燃油税费中占比最高的环保税,其中汽油下调2000越盾,其他燃料下调700-1000越盾。尽管能源价格上涨,但在 CPI 中占比较大的食品通胀平稳有助于控制总体通胀的增长。

尽管通胀目前仍低于越南国家银行4%的目标,但汇丰银行预测,能源价格持续上涨将继续推高总体价格,可能在今年下半年的某个时候超过越南国家银行4%的上限,但可能只是暂时的。汇丰银行的报告称:“这种情况可能会导致SBV在2022年第三季度将利率上调50个基点,然后在2023年三次加息,每次加息25个基点。”

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章