印度学者撰文评乌外交和上合政策

发布日期:2022-06-17 13:26:37来源:驻乌兹别克斯坦共和国大使馆经济商务处作者:
文章指出,乌参与上合组织的特点是优先重视经济合作,并在担任轮值主席国期间一直坚持这一做法。乌兹别克斯坦上合工业区倡议即是例证,乌计划在该工业区与上合组织成员国和外国投资者共同实施项目。

乌兹别克斯坦外交部官网6月11日全文转发印度学者Meena Singh Roy发表在《International Affairs Review》上的题为“乌兹别克斯坦新外交战略及其与上合组织合作”的文章,详述乌在担任上合组织轮值主席国期间政策和倡议,主要内容如下:

乌兹别克斯坦是上合组织创始国之一,也是积极参与者。在米尔济约耶夫总统领导下,乌以建设和务实的态度制定上合战略,并致力于实施新倡议。在米治下,乌对上合组织的态度发生了建设性的改变。米2017年上台后,一改乌政府此前态度,积极参与上合组织各领域合作进程。五年间,米在上合组织峰会上提出了共约50项重要倡议,这些建议以路线图、规划文件和概念文件的形式得以实施,有的还形成了新的合作机制。

此次担任轮值主席国赋予了乌更大的责任,米在2021年上合组织杜尚别峰会上即提出了本届轮值主席国期间要解决的任务:深化经贸、投资和产业合作,加强互联互通;建立和扩大在减贫、粮食安全等重点领域合作;广泛发挥上合组织在高科技、创新、人文、健康和应对气候变化等领域的潜力;进一步拓宽上合组织“朋友圈”,增强国际影响力。

米在杜尚别峰会期间还宣布,乌将在担任轮值主席国期间制定一系列新文件。目前正在制定的有:《〈上合组织成员国长期睦邻友好合作条约〉综合实施方案》《上合区域内贸易发展联合行动计划》;计划完成制定的有《上合组织交通领域互联互通概念》;拟通过的有《上合组织基础设施发展纲要》《上合组织成员国主要医疗中心预防传染病合作行动纲要》《远程医疗合作纲要》《上合组织成员国可再生能源利用合作协议》等一揽子文件。乌还计划举办80多场不同级别的活动,审议各领域合作相关问题。

文章指出,乌参与上合组织的特点是优先重视经济合作,并在担任轮值主席国期间一直坚持这一做法。乌兹别克斯坦上合工业区倡议即是例证,乌计划在该工业区与上合组织成员国和外国投资者共同实施项目。此外,乌还组织和筹划了经济论坛、上合中小企业论坛、产业合作发展论坛、旅游论坛、上合地方首长论坛等系列活动,以进一步强化经济合作。

作者表示,乌作为轮值主席国采取的系列措施展现了米尔济约耶夫总统的未来愿景和务实态度,在他领导下,乌在经济、交通、安全、能源、文化和体育等各领域合作都提出了新的建议,这些倡议必将被人铭记,也必将体现在上合组织撒马尔罕峰会宣言中。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章