英国铁路大罢工准时到来,这场危机中谁才是真输家?

发布日期:2022-06-23 09:49:32来源:欧洲时报作者:刘涛编译
21日只是罢工的第一天,未来还有两次罢工,23日和25日,之后可能还有更多次罢工,交通运输将受到持续影响,同时其他行业也将受到连锁效应的影响。

英国30年来规模最大的铁路工人罢工如期来临,此前媒体对于这场罢工的高调报道,让许多人有了心理准备,不再安排火车出行。然而,并不是所有人都能远程工作,也不是每个人都有条件开私家车出行。

英国广播公司(BBC)报道,在周二(21日)上午的通勤高峰时段,英国各地火车站大厅几乎空无一人。在曼彻斯特,清晨7点的皮卡迪利大街上,鸽子比人还多。

家住爱尔兰的薇薇安·奥康纳(Vivienne O’connor)周一晚搭上最后一趟火车,去英格兰参加表姐的葬礼。搭乘轮渡抵达霍利黑德后,她转乘开往雷克瑟姆的火车,到站后,朋友接她一起去什罗普郡。但这场罢工让她陷入困境。

薇薇安说,她最初的打算是周四葬礼结束后回去,但眼下这种情况,已经没有了这种可能,因为没有火车。“所以我不得不重新安排行程,只能先在哥哥家住几天,不知道还要等多少天,事情才能解决。”

与此同时,很多商家的生意也受到影响。

法比奥·马纳拉(Fabio Manara)是埃塞克斯郡德布登车站一间咖啡店的老板。他说,罢工导致他在周二损失了80%的业务。

这家店每周营业6天,法比奥预计他们每天亏损300英镑。“我在疫情暴发前两个月开了这家店,当时是有帮助,但此后又发生了很多事,经营很不顺利。”

约翰·凯利(John Kelly)在萨里郡的法恩库姆车站也开了一间咖啡店。他说,罢工对他的影响可以说是“灾难性的”。“我们70%的业务来自通勤者,没有了通勤者……我们就无所事事。”他说,“老实说,这已经是一种灵魂性的伤害了。”

员工居家也对市中心的很多公司产生了连锁反应,酒店行业是受冲击最严重的行业之一。

英国酒店业协会(UK Hospitality)主席凯特•尼科尔斯(Kate Nicholls)警告,罢工可能给该行业造成高达5.4亿英镑的损失。

根据零售业调研机构Springboard的数据,截至21日13时,伦敦市中心的客流量比上周同时段下降了27%。同时,首都以外其他城市的市中心,降幅为11%。

不过,伦敦郊区客流量受影响较小,仅下降6%,乡镇客流量下降2%。Springboard调查事务总监黛安·韦勒(Diane Wehrle)表示,这些数据反映出公司职员更多地选择在白天逛街消费。

不过,21日只是罢工的第一天,未来还有两次罢工,23日和25日,之后可能还有更多次罢工,交通运输将受到持续影响,同时其他行业也将受到连锁效应的影响。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章