G7峰会画6000亿美元“大饼” 美媒:美自身基建都“非常糟糕”

发布日期:2022-06-29 15:07:56来源:中国新闻网作者:管娜
会场内,G7领导人针对俄乌局势讨论热烈,宣布启动“全球基础设施伙伴关系”倡议,计划在5年内筹集6000亿美元资助发展中国家基础设施建设。会场外,欧洲民众则举行游行示威,抗议G7阻碍全球合作。

七国集团(G7)峰会接近尾声。会场内,G7领导人针对俄乌局势讨论热烈,宣布启动“全球基础设施伙伴关系”倡议,计划在5年内筹集6000亿美元资助发展中国家基础设施建设。会场外,欧洲民众则举行游行示威,抗议G7阻碍全球合作。

实际上,G7新倡议背后的算盘早已被看穿,其披着羊皮的背后不过是为了抗衡中国的“一带一路”倡议。外界认为,“中国提供的机会是美国无法比拟的”,这次倡议反而会暴露西方盟友无法团结一致的老毛病。

“他们谈判的内容并不总是对整个世界有利”

G7峰会在召开之际,就遭到了欧洲民众的抵制。数千名民众在德国举行集会抗议G7峰会,反对G7“搞小团体”,阻碍全球合作,要求相关发达国家切实履行责任,积极解决气候变化、饥饿等问题。

当地时间6月26日至28日,七国集团峰会在德国南部巴伐利亚州的加米施-帕滕基兴举行。

抗议人士表示,峰会只是从七国集团内部利益及相关利益群体的角度考虑及讨论问题,忽略了普通民众的利益。还有声音认为,“来自不同国家的7位政府首脑就整个世界进行谈判。我们之前已经看到,他们谈判的内容并不总是对整个世界有利。”

在英国伦敦,气候活动人士举行游行,呼吁G7领导人立即取消发展中国家的所有债务。

在2021年的G7峰会首秀上,拜登向盟友喊话“美国回来了”,而现在这句话也面临着盟国公民的重新审视。一名59岁的德国民众更直接称,“我认为美国是分裂的”。

美联社直言,美方参会时,国内正面临政治动荡、大规模枪击事件频发以及关于堕胎权的极大争议等一系列尖锐问题,让不少G7国家感到忧虑。

美智库研究员伯格曼表示,“我认为欧洲人对美国国内局势有些恐惧。”欧洲盟友开始担心美国是否足够稳定,犹豫是否能信任美方的安全保证。

“中国提供的机会是美国无法比拟的”

值得注意的是,G7领导人当地时间26日宣布启动“全球基础设施伙伴关系”倡议,计划在5年内筹集6000亿美元资助发展中国家基础设施建设。这是为了“对抗”或“替代”中国的“一带一路”倡议——其图谋直接被美西方媒体看穿。

拜登说,美国将在5年内通过联邦拨款、私人投资等途径筹集2000亿美元,支持中低收入国家帮助应对气候变化、改善全球健康、性别平等和数字基础设施。他还宣称,“这不是援助或慈善。这是一项将为每个人带来回报的投资,它将使各国看到与民主国家合作具体的好处”。

多家外媒指出,这个倡议其实并不新。G7在2021年曾推出了一项大致类似的计划,名为“重建更美好世界”(B3W),同样将矛头指向中国。B3W声称要改善发展中国家40万亿美元的基建,但从启动以来鲜为人知,几乎没有任何实质性进展,这也令发展中国家感到失望。

当地时间2022年1月28日,美国匹兹堡发生桥梁坍塌事故,桥体断成几节。

美国国家公共广播电台(NPR)援引利比里亚前公共工程部长摩尔的话报道称,“回顾我们所看到的,美国主导的每一次针对中国基建项目的回应都表现不佳。”美洲对话组织前主席迈克尔·希夫特说,“各国正处于水深火热之中,他们需要资源。中国提供的机会是美国无法比拟的。”

美国《外交事务》杂志更加不看好美国在发展中国家搞基础建设。该媒体在评论文章中称,美国在全球基建方面与中国竞争处于劣势,美国自身的基建能力“非常糟糕”,更不要说在国外搞基建。

分析认为,美国急于遏制中国通过“一带一路”扩大国际影响力。《纽约时报》在评论中指出,“尽管拜登一直在努力团结盟友,共同对抗中国,但这次倡议很可能暴露西方盟友无法团结一致的老毛病”。

中国外交部发言人赵立坚6月27日指出,“一带一路”倡议提出9年来,始终秉持共商共建共享原则,为有关国家人民带来了实实在在的利益。关于七国集团提出的新倡议,中方始终欢迎一切促进全球基础设施建设的倡议,各类相关倡议不存在彼此取代的问题。我们反对打着基础设施建设旗号、推进地缘政治算计,抹黑污蔑“一带一路”倡议的言行。

再次上演“口惠而实不至”的戏码?

虽然美西方将“全球基础设施伙伴关系”倡议美化为“会为所有人带来投资回报”,但是否真的可以兑现?分析认为恐重蹈B3W覆辙,再次沦为空头支票。

当地时间6月27日,美国总统拜登出席在德国举行的七国集团峰会。

该倡议一出便引发诸多质疑,外媒更是集体泼冷水,称或将再次上演“口惠而实不至”的戏码。

帮助发展中国家发展基建,自然要解决资金问题。NPR质疑称,目前还不清楚私募基金是否会投资这些项目。

分析认为,私人投资必须确认它能够获得回报,但是在市场不透明、以西方标准衡量法治不稳定的国家投资项目存在风险的情况下,能否激励美国的大量资金进行投资,仍然是一个悬而未决的问题。

《洛杉矶时报》也认为,考虑到创纪录水平的通货膨胀,美国或其他G7国家不太可能承诺为该计划提供大量资金。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章