《南亚东南亚科技创新发展报告》发布

发布日期:2022-11-15 09:31:30来源:云南经济日报作者:孔垂炼
在第六届云南国际人才交流会开幕式上,云南省科学技术厅党组书记、厅长,第六届云南国际人才交流会组委会执行主任王学勤发布《南亚东南亚科技创新发展报告》和中国—南亚东南亚技术转移成果。

在第六届云南国际人才交流会开幕式上,云南省科学技术厅党组书记、厅长,第六届云南国际人才交流会组委会执行主任王学勤发布《南亚东南亚科技创新发展报告》和中国—南亚东南亚技术转移成果。

2016年12月,云南省政府发布了《建设面向南亚东南亚科技创新中心专项规划》,通过多年的努力,科技创新中心建设取得积极进展,形成了系列理论和实践成果。随后,为推进面向南亚东南亚科创中心建设,科技部和省政府在云南共建了中国—南亚技术转移中心和中国—东盟创新中心。两个中心成立以来,与南亚东南亚国家建立了科技创新合作与平台机制,有力服务和促进了中国与南亚东南亚国家的技术转移。

本次发布的《南亚东南亚科技创新发展报告》由《南亚国家科技创新发展战略》《东盟国家科技创新发展战略》和《“一带一路”区域科技创新合作实践与探索—建设面向南亚东南亚科技创新中心》3个报告组成。

《南亚国家科技创新发展战略》在系统介绍南亚国家研发投入、科技人力资源、研发机构发展水平,以及南亚国家的总体科技发展战略与政策基础上,分别对南亚国家生物技术、信息与通信技术、农业与食品、水资源等重点领域的发展战略进行了深入研究,并提出了面向南亚国家加强国际科技合作的机制、路径与措施。

《东盟国家科技创新发展战略》在系统介绍东盟的研发投入、科技人力资源、研发机构发展水平及东盟科学技术创新行动计划与东盟信息技术发展战略,以及东盟国家的总体科技发展战略与政策基础上,分别对东盟国家生物技术与纳米技术、农业、工业技术、信息与通信技术等重点领域的发展战略进行了介绍。

《“一带一路”区域科技创新合作实践与探索——建设面向南亚东南亚科技创新中心》在深入分析世界各国科技创新中心建设的理论、实践和经验的基础上,重点围绕面向南亚东南亚科技创新中心的建设要求、功能定位和6个主要建设内容,分别研究提出了“三中心”“三基地”和中国—南亚技术转移中心、中国—东盟创新中心的近、中、远目标,并明确了实施路径和推进措施。

王学勤说,本次发布的《南亚东南亚国家科技创新发展报告》和中国—南亚东南亚技术转移成果,是对过去工作的总结,也是一个新起点,对政府管理部门、各级各类机构深化与南亚东南亚国家的科技创新合作工作具有重要的参考价值。

2018年6月,中国—南亚东南亚国际技术转移交易平台在云南开启建设,以“互联网+大数据+科技成果”的服务模式,为国内外的大学、科研机构、创新型企业提供政策孵化、信息供给、知识产权保护、技术转移、法律援助、项目开发、技术合作等专业化服务。目前,该平台已入驻技术服务机构超过90家、国内外专家239名,上线知识产权成果累计达20万余项,其中技术成果上线3249条。截至今年6月,累计实现技术有效服务对接超过100项,第三方技术服务超过200项,访问量达到1500万人次。通过该平台建设,有力促进了面向南亚东南亚国家的科技创新合作与技术转移。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章