推特账号关注人数暴增 特朗普为何不愿“回归”?

发布日期:2022-11-22 09:39:44来源:欧洲时报网作者:
马斯克近日宣布,恢复特朗普的推特账号。一时间,粉丝一拥而至。特朗普的推特账号在恢复24小时后,重新涨粉8700万。

马斯克近日宣布,恢复特朗普的推特账号。一时间,粉丝一拥而至。特朗普的推特账号在恢复24小时后,重新涨粉8700万。目前该账号已恢复内容显示和评论功能,但尚未有新内容发布。

解封24小时 特朗普推特账号“涨粉”8700万

综合上海上观新闻、央视新闻、参考消息网报道,美国前总统特朗普19日表示,他无意重返推特。此前不久,推特新掌门马斯克发起的一项“民调”结果显示,占微弱多数的“网友”支持解封特朗普的账号,该账号于是重新上线。

特朗普尘封了22个月的账号已经重新上线,但舆论注意到一些变与不变。例如,特朗普的“粉丝”已从之前的8800万减少至8700万。但随着特朗普“回归”的消息传出,这一账号开始“吸粉”。

法新社还注意到,特朗普关注的账号从0个增至49个,该账号还关联到一个为特朗普在2024年竞选总统筹款的网站。尚不清楚这些改变是由谁做出的,以及此举意味着什么。

有评论称,马斯克的最新决定逆转了推特历史上最重要的决定之一,同时为特朗普回归奠定了基础。接下来,其他平台也可能会解封特朗普的账号。

不过,特朗普似乎并不领情。他的最新推文仍定格在2021年1月8日。他写道,自己不会出席当选总统拜登的就职典礼。

但是,已有不少网民抑制不住特朗普回归的喜悦,纷纷涌入这条推特下面留言,欢迎特朗普回归。目前这条推特下的留言数量已经超过30万。

据悉,还有几个具有争议的推特账号已被解封,包括喜剧演员凯西·格里芬的账号。

特朗普若重返推特将是一把双刃剑

美国国会大厦去年1月遭暴力冲击后,美国主要社交媒体平台认为特朗普煽动暴力,查封了他的账号。随后,不甘于“被沉默”的特朗普创建了自己的社交媒体平台——“真相社交”。

此后,推特的命运也迎来变数。今年5月,有意收购推特的马斯克表示,他认为封禁特朗普的账号是错误之举,并表示计划解封这一账号。

上周,马斯克就此事在推特上发起“民调”。据称特朗普在“真相社交”上呼吁他的支持者前往推特投票,同时表示“别担心,我们不会走的。真相社交很特别!”

既然特朗普无意重返推特,他为什么还要敦促支持者去投票呢?舆论认为,若特朗普重返推特,对他本人和马斯克来说都可谓一把双刃剑。

对特朗普来说,一方面,推特汇集了各界名人,比“真相社交”更具影响力。

推特也一直是他的“业务核心”。自2009年开设推特账号以来,特朗普累计发推文超过5.7万条,一度拥有超过8800万粉丝。

据统计,特朗普自出任总统后,其个人账号发推文大约2.6万条,平均每天18条,有时一天超过100条。同时,特朗普频繁使用推特宣布政府人事变动、重大决策,或臧否时事,有评论称之为“推特治国”。

尤其考虑到特朗普不久前宣布“三战”白宫,重新拿回“话筒”对于其扩大影响力,争取更多支持者,显得颇为重要。

但另一方面,“真相社交”已成为特朗普的宣传工具,及其与粉丝畅聊的一片小天地。目前,他在该平台上约有457万粉丝。若特朗普重返推特,他精心创建的“真相社交”恐将难以为继。目前,该平台已经存在经营等方面的问题。

对马斯克来说,一方面,特朗普似乎可以带来流量和利益,尤其是在推特的“转型期”。自上月以440亿美元正式收购推特以来,马斯克接连祭出重拳,以期扭转该公司黯淡的前景。但相关举措不乏争议,已经“吓跑”一些广告商。

而特朗普曾是推特上最有影响力,同时也是最具争议的用户之一,他的推文经常会影响市场,舆论和政界。这或许可以解释,为何推特此前看似“宽待”特朗普,直到其下台。

在美国今年的中期选举临近之际,马斯克在谈及解封特朗普账号的问题时说:“如果每次有人问我特朗普是否会回到这个平台上,我就能得到一美元,推特就能赚钱了!”

但另一方面,鉴于特朗普的言论存在争议,他若回归,恐怕会令推特成为滋生仇恨言论的温床,从而加剧美国的政治极化现象,甚至催生暴力行为。尤其考虑到特朗普正准备“三战”白宫,推特可能再次成为“战场”。这也凸显出推特监管虚假信息和仇恨言论的紧迫性。

美国全国有色人种协进会主席德里克·约翰逊说,在马斯克的推特圈里,恐怕会出现煽动国会骚乱,散布仇恨言论和暴力阴谋这类行为。

还有观点认为,鉴于特朗普之前在“真相社交”上没有受到太多约束,他若回归,可能只会“变本加厉”。

眼下,特朗普暂未回归推特,减轻了各方的一些担忧。但从长远来看,特朗普恐怕不得不权衡经济和政治方面的考量,尤其在他“三战”白宫之际,特朗普重返推特的可能性未被彻底排除。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章