法媒:国际货币基金组织呼吁法国从明年开始收紧财政政策

发布日期:2022-11-23 07:50:59来源:欧洲时报作者:贾言编译
国际货币基金组织建议法国,“是时候该停止‘不惜一切代价’了”:在花费数十亿欧元来减轻能源危机对企业和家庭造成的冲击之后,法国应该从明年开始改善其财政状况。

【欧洲时报11月22日】国际货币基金组织(FMI)认为,法国“现在是时候”该结束“不惜一切代价”拯救经济的政策,以采取更有针对性的救助措施取而代之,同时“不会影响公共财政”。

法国BFM电视台援引法新社报道,11月21日,国际货币基金组织建议法国,“是时候该停止‘不惜一切代价’了”:在花费数十亿欧元来减轻能源危机对企业和家庭造成的冲击之后,法国应该从明年开始改善其财政状况。

“我们支持‘不惜一切代价’,但现在是时候”该结束它了,”国际货币基金组织法国部负责人杰弗里·弗兰克斯(Jeffrey Franks)在新闻发布会上表示。“这并不意味着要停止对经济的所有救助措施,(而是)采取更有针对性的方式救助”家庭和企业,同时,“不会影响到公共财政”,他在国际货币基金组织当天上午发布的一份报告评论中补充道。

“2023年开始整合财政”

一年来,法国政府支出倍增:冻结电力和天然气价格、发放能源补贴、对燃料价格打折、对企业实施救助……据国际货币基金组织估计,这些支出占法国国内生产总值(GDP)逾2%。弗兰克斯表示,法国政府实施的举措有可能将通胀率控制在比未采取救助措施情况下本应达到的水平低“两到三个百分点”。“得益于限价保护措施,法国的通胀水平在欧洲是最低的,”经济部长勒梅尔在发给法新社的回复中指出。

不过,这些特殊支出也给已经因新冠疫情危机而严重恶化的公共财政带来压力。疫情期间,政府不惜一切代价为部分失业和倒闭企业提供救助资金。两次危机之后,尤其在与疫情相关的援助逐渐退出之际,“有理由从2023年开始进行预算整合”,国际货币基金组织在对法国经济进行评估的结论中写道,即所谓的“第四条款”。

然而,国际货币基金组织指出,这不是巴黎选择要走的路线,并指出“2023年财政法案并未以减少赤字为目标,而是将预算调整推迟到2024年”。法国政府预计明年公共赤字在继今年的4.9%之后将升至5%,并计划在2027年回调至3%以下,而其大的邻国则争取更快回到这一水平。在21日发布的文件中,国际货币基金组织仍预计法国明年经济增长0.7%。对于勒梅尔来说,这一预测“证实”了“法国经济的韧性”。

针对性援助

尽管如此,国际货币基金组织担心2023年法国“赤字会略有扩大”,主要是由于能源救助措施延长以及继续取消企业生产税。根据国际货币基金组织的计算,采取具有针对性的能源援助措施可能“在很大程度上”有助于紧缩预算达到GDP的四分之一个点,并指出有可能要推迟减免生产税。根据弗兰克斯的说法,还有减少公共支出并最终减少赤字的其他途径,其中包括养老金和失业保险改革,以及减少税收优惠举措。

“我们将落实”前两项改革,勒梅尔于21日强调。劳工部长杜索普新近向工会组织介绍了计算失业救济金的新规则。为了减少公共支出,弗兰克斯还坚持在中央和地方之间“明确各自负责事项”。“我们注意到中央和地方之间有很多重复支出”,同时,呼吁“合理化”支出。

国际货币基金组织担心,从长远来看,法国的赤字应该会维持在稳定债务水平之上。因此,它呼吁进行“持续调整”,以便在经常性支出(尤其是与疫情和能源危机相关支出)增长放缓的基础上,到2030年将赤字减少至占GDP的0.4%。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章