传染势头上升 奥密克戎“传播力最强后代”将成为主流毒株?

发布日期:2023-01-16 09:46:29来源:欧洲时报网作者:
奥密克戎变异株亚谱系XBB.1.5近期在美国等国家和地区流行,世卫组织、欧洲疾控中心、美国疾控中心、中国疾控中心等机构日前均对此毒株在地区内的传播风险进行了评估与分析。

奥密克戎变异株亚谱系XBB.1.5近期在美国等国家和地区流行,世卫组织、欧洲疾控中心、美国疾控中心、中国疾控中心等机构日前均对此毒株在地区内的传播风险进行了评估与分析。

一至两个月后XBB.1.5或成为欧洲主流变异株

综合中新网、中国日报网、上海界面新闻、财联社报道,欧洲疾控中心1月13日发布评估简报,评估与奥密克戎变异株亚谱系XBB.1.5传播相关的欧盟/欧洲共同体总体风险水平,认为其对于一般人群为低风险。对老年人、未接种疫苗者和免疫力低下人群等脆弱群体,XBB.1.5的风险则是中度到高度,取决于个体的免疫力水平。

欧洲疾控中心的数学模型显示,XBB.1.5可能在一到两个月后在欧盟/欧洲经济区成为主流变异株,“目前没有迹象显示XBB.1.5的感染严重程度与先前流行的其他奥密克戎亚变种不同”。在2022年的最后两周,欧盟/欧洲经济区的XBB.1.5感染比例低于2.5%。

欧洲疾控中心主任安蒙指出,建议开展适当检测和测序,提高新冠疫苗接种率,加强感染预防和控制措施,还应考虑采取非药物干预措施,如生病时居家、远程工作、保持室内通风良好并适当佩戴口罩。

欧洲疾控中心还称,目前对XBB.1.5存在一些知识空白,随着更多证据出现,上述评估结果可能在未来几周内发生变化。

XBB.1.5已成为美国主要传播毒株

美国疾病预防控制中心13日公布的数据显示,XBB.1.5正在美国迅速蔓延,成为美国上升势头最快的毒株,在截至1月14日结束的一周内,XBB.1.5已占到美国新增病例的43%。而在此前的一周,XBB.1.5仅占美国新增病例总数的27.6%。这一周的上升势头之快令人瞠目,超出预期。

美国疾控中心指出,XBB.1.5占全国测序病例数已超过BQ.1.1(28.8%)和BQ.1(15.9%),成为在美国占主导地位的毒株。

拜登政府本周宣布将美国的新冠公共卫生紧急状态再次延长90天,以应对传染性极强的XBB.1.5。

世卫组织11日就XBB.1.5发布的首份风险评估也指出,从2022年10月22日至今,世卫共收到来自38个国家和地区报告的5288份XBB.1.5病毒基因测序,其中有82.2%来自美国。

评估显示,根据XBB.1.5的遗传特征以及对其早期传播增长速度的估计,这种亚谱系可能会造成感染率的增加。世卫表示,对XBB.1.5致病严重程度的评估仍在进行中,当前还未发现该亚谱系带有已知的可能改变致病严重程度的突变。

世卫组织还将XBB.1.5认定为奥密克戎变种中“传播力最强后代”,具有更强的传染性和免疫逃逸力,可能导致全球病例大量增加。

针对XBB.1.5正在美国迅速蔓延一事,中国外交部发言人汪文斌13日指出,美方应当及时、公开、透明地同世卫组织和国际社会分享有关疫情信息和病毒数据,积极回应国际社会关切,共同应对。

中国面临XBB及其亚分支持续输入风险

汪文斌当天在例行记者会上还指出,疫情发生以来,中方始终本着依法、及时、公开、透明的原则,同国际社会分享有关信息和数据,持续同世卫组织、全球流感共享数据库分享中国新冠病毒感染病例的基因序列,为各国疫苗和药物研发作出积极贡献。

在中国国务院联防联控机制13日举行的发布会上,中国疾控中心病毒病所研究员陈操表示,从去年的10月份一直到今年为止,中国累计报告了XBB本土病例16例,都是XBB.1的进化分支,到目前为止没有发现XBB1.5的病例。

陈操指出,从去年12月1日以来,中国输入病例监测数据显示,已经有79种奥密克戎进化分支输入至中国,比例比较高的前三位是BA5.2,5.7和BQ1.1,其中B5.2和BF7占绝对优势,两者加起来是19种进化分支的97%。从输入病例的监测情况看,中国面临XBB及其亚分支持续输入的风险,出现本土关联病例风险较大,但目前XBB在国内尚未形成大范围流行。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章