法媒:“美国梦”危机如何维持华尔街投机热潮

发布日期:2023-01-19 13:06:27来源:参考消息网作者:编译/赵可心
法国《回声报》网站1月16日刊登题为《“美国梦”危机如何维持华尔街投机热潮》的文章,作者是巴斯蒂安·布绍。

参考消息网1月18日报道 法国《回声报》网站1月16日刊登题为《“美国梦”危机如何维持华尔街投机热潮》的文章,作者是巴斯蒂安·布绍。全文摘编如下:

在华尔街,投机就像叠句,来了又去,去了又来。最近几周,利率开始放松,股指略有反弹,足以重振一大群投机性利基。加密货币,“模因股票”,甚至是不赚钱的科技公司:2022年的赔钱货近日来炙手可热。

自2021年初游戏驿站公司的吸金传奇以来,金融环境发生巨变,该如何解释这类投机事件再次发生?瑞银集团表示,这些投机热与其说是新冠危机期间的居家令和对家庭的直接补贴所助长的一种附带现象,不如说是年轻人金融储蓄方式的结构性转变的体现。

原因是“美国梦”的支柱之一——拥有自己固定居住的房产——越来越难以实现。瑞银首席经济学家保罗·多诺万表示:“如果自置房产是个现实的目标,年轻人就会为自己储蓄。”他说,而且“这种储蓄通常没什么风险”,毕竟“没有人想因为自己在二十多岁时作了不谨慎的投资决定,导致四十多岁还住在父母家的地下室里”。

他认为,但相反,“如果住房太贵,年轻人对拥有住房毫无希望,他们就没有动力谨慎储蓄”。换句话说,如果不存在可以用储蓄购买第一套住房的真正前景,他们就没有理由为成为“好父亲”而进行投资,以确保他们的储蓄稳定且可持续地增长。这一理论解释了年轻人对投机性投资的强烈兴趣,并与现有数据相吻合。

例如,欧洲央行的研究表明,与父母住在一起的年轻人比例越来越高,这是因为买房难,而不是因为拥有住房的愿望下降。自2008年金融危机以来,大多数经合组织国家的这一比例都有所上升,多诺万强调,而“近十年来,房地产价格的上涨速度超过了通货膨胀”。

他说:“对这一代人来说,投机似乎更合理,因为他们最终更有可能继承房产,而非购买房产。只要买房仍然是一个遥不可及的梦想,Z世代和‘千禧一代’的年轻人就很可能继续投机。” 

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章