白俄罗斯总统卢卡申科揭露叛乱者企图政变的细节

发布日期:2021-04-25 11:08:00来源:央视新闻客户端作者:总台记者 王斌,李俊翔
为了实施政变,叛乱者设置了几个场景,其中包括在胜利日阅兵式上刺杀元首,袭击总统车队和郊外官邸。

白俄罗斯总统卢卡申科当地时间24日表示,为了实施政变,叛乱者设置了几个场景,其中包括在胜利日阅兵式上刺杀元首,袭击总统车队和郊外官邸。

根据卢卡申科的说法,叛乱者最初计划在5月9日胜利日阅兵式上刺杀总统,但这一想法在该国实施起来相当困难,所以他们放弃了第一种方案。

随后,叛乱者开始考虑袭击总统车队,甚至为此购买了火箭筒。但是这一方案的实施也没有获得成功,原因是出于安全考虑车队行进的速度很快,命中的几率非常小。

第三种方案是攻击总统的郊外官邸。为了毁坏官邸,叛乱者划拨了1000万美元的资金,仅给狙击手的报酬就达到100万美元。但是对于这一方案白政府已早有预判,密切监视着刺杀者的行踪。

卢卡申科表示,在叛乱者当中有国家情报部门的前特工,他充当了叛军将军的角色。叛乱者甚至想通过他来发动军队来实施武装政变。

4月17日,卢卡申科宣布逮捕一伙企图刺杀总统本人及其儿子的叛乱分子。根据卢卡申科的说法,美国情报部门参与了这一行动。白俄罗斯国家安全委员会表示,除了刺杀卢卡申科以外,叛乱者还企图实施武装政变,以暴力方式夺取政权。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章