经济学家警告新西兰经济或陷入衰退,创纪录数量的新西兰人计划削减开支

发布日期:2022-05-12 15:25:20来源:驻新西兰大使馆经济商务处作者:
一经济学家警告说,新西兰经济可能陷入衰退,因为调查结果显示,有创纪录数量的新西兰人计划削减开支。

据新西兰媒体Newshub5月9日报道,一经济学家警告说,新西兰经济可能陷入衰退,因为调查结果显示,有创纪录数量的新西兰人计划削减开支。

经济学家Tony Alexander在最新的经济通讯中写道,在他5月份支出计划调查的1048受访者(5%的人在30岁以下,34%的人在31-50岁之间,62%的人在50岁以上)中,有20%的人计划在未来三到六个月内削减支出,这一比例创下历史新高。此前三个月的调查结果约为11%,直到去年12月,仍有17%左右的人表示他们将增加支出,最新的调查数字显示出巨大转变。

Alexander警告说,新西兰经济很容易陷入“衰退”。现在是家庭支出紧缩的时期。由于此类支出通常占新西兰经济总支出的三分之二,除非出口、商业投资和/或政府支出增加,否则经济很容易在今年晚些时候陷入衰退——尽管没深度考虑到建筑活动的强劲水平、高就业保障和良好的出口价格。生活成本飙升、房贷利率上升、房价下跌以及俄乌冲突等海外问题都可能是导致人们不愿消费的因素。这些结果对零售商来说是“负面消息”,尤其是涉及家居装修、家具和餐厅等商家,但这并不完全是悲观的。好消息是,储备银行希望消费支出疲软视为鼓励商家不提高售价和接受高工资要求的一种手段。

人们计划削减开支的领域

酒店餐饮业可能会受到新西兰人控制支出的严重冲击,调查结果显示,25%的人计划减少外出就餐的支出。Alexander写道:“历史告诉我们,在预算紧张的时候,人们首先会通过削减一些过去被认为是奢侈的消费来节省成本——外出就餐。餐饮业在今年年初就大受打击了,尽管大多数疫情规则都取消了,但并没有得到任何明显的改善。”

自2020年6月开始的调查结果显示,在新冠疫情期间,房屋装修蓬勃发展,超过17%的新西兰人在这方面花费更多。但到2022年,这一结果逐渐减少,而且第一次有更多的人表示,他们将削减而不是增加家庭装修支出。Alexander写道: “这并不意味着该行业的运营商在不久的将来一定会经历订单的大幅下降。在这个阶段,得出这一增长趋势已经结束的结论似乎是合理的。不过,今年年底之前很有可能出现大幅下降。”

人们计划增加支出的领域

并非所有领域的支出都将减少,国际和国内旅行、食品杂货和股票的支出预计都将增加。许多受访者指出,食品杂货支出增加的原因是价格大幅上涨,这意味着他们别无选择,只能将更多的周薪用于超市成本。新西兰统计局4月发布的最新数据显示,2022年3月的食品价格比2021年3月上涨了7.6%,是10多年来的最高年度涨幅。新西兰人仍计划外出探索新西兰,9%的受访者计划增加国内旅行支出,但这比4 月份的17%有所下降。随着新西兰边境重新开放,国际旅行预计将迎来繁荣,但这可能会影响到新西兰人通常消费的其他领域。

Alexander指出:“创纪录的13%的人计划增加国际旅行支出。将额外支出分配到一些相对昂贵和不必要的消费上,可能会导致人们减少外出就餐和装修房屋等其他支出领域的资金。尽管调查结果显示新西兰人计划控制开支,但因为担心收入而减少开支的人的比例并没有下降的趋势。这就是当前经济低迷时期与过去许多时期的不同之处——就业保障稳定。”

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章