“北溪-1”暂停 全球天然气市场动荡难安

发布日期:2022-09-08 13:36:49来源:工人日报作者:董沛
9月2日,俄罗斯天然气工业股份公司突然对外宣布,由于“北溪-1”天然气管道故障,决定无限期暂停向德国等欧盟国家供应天然气。

9月2日,俄罗斯天然气工业股份公司突然对外宣布,由于“北溪-1”天然气管道故障,决定无限期暂停向德国等欧盟国家供应天然气。在“北溪-1”断气的背后,全球天然气市场进入了更为复杂的动荡期。

新加坡金鹰集团中国公司副总裁、资深能源战略专家杨汉峰认为,实际上,俄乌冲突发生之后,不论俄罗斯给不给欧洲供气,或者欧盟有没有对俄罗斯进行针对天然气的制裁,天然气市场都已经悄悄发生了巨变。

相关数据显示,俄对欧天然气出口已降至40年来的最低位;全球范围内天然气价格不断创出历史最高纪录;欧洲诸国能源供应频频告急,为了应对眼下及未来天然气短缺,一些国家相继启动燃煤电厂及可再生能源项目;有的国家努力寻求已为数不多的现货LNG(液化天然气)资源,还有些国家紧急启动LNG接收站项目……

然而,远水解不了近渴。欧洲或将迎来历史上最为寒冷、最为黑暗、最为昂贵的冬天。欧洲一些专家甚至已经开始寄希望于将要到来的是一个“暖冬”。

更为麻烦的是,除俄罗斯外,目前伊朗、委内瑞拉、利比亚等天然气传统生产及出口大国,或遭受美国制裁,或经历着内乱,都难以在短时间内提升产能及出口量。

管道天然气受制,LNG市场必然崛起,且价格不断走高。

杨汉峰介绍说,比如在亚洲市场,LNG现货高企的价格抑制了市场对天然气的需求。1月-7月,亚洲LNG进口量同比下降了6.2%。俄罗斯断供欧洲天然气,致使欧洲加大在全球范围内的LNG采购行为。部分原本流向亚洲市场的LNG船货被高价吸引,转而流入欧洲进行套利。

目前,全球共有 21个国家投资运营天然气液化及出口设施。其中,澳大利亚是世界第一大LNG生产国,液化能力为8760万吨/年。美国第二,为8610万吨/年。俄罗斯第六,仅为2770万吨/年。

此外,全球范围内总计尚有10.345亿吨的LNG规划产能处于FID(最终投资决定)前的可研及犹豫期状态。统计数据显示,其中美国最多,有3.876亿吨,加拿大第二,有2.104亿吨。

当俄乌冲突及延伸事件不断发生,LNG主要出口国的市场份额也在被重新划分。俄罗斯市场份额在下降,美国及中东国家在上升。

借此机会,美国成为LNG市场价格上涨的最主要受益者。美国和俄罗斯也是对欧洲出口天然气最主要的竞争对手。正是为了本国的天然气市场,美国才会多年来坚持不懈地阻挠“北溪-2”天然气管道项目的建设和运营。

俄罗斯和欧盟在天然气供求方面的现状,恰恰是美国目前最想看到的结果。正因如此,就七国集团9月2日对俄罗斯天然气设定价格上限一事,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在社交媒体反击称,欧洲反俄措施引发了非常严重的危机。欧洲人花了大笔不合理的钱,舍近求远去购买美国的LNG,这直接导致美国企业越来越富,欧洲纳税人越来越穷。

杨汉峰表示,俄乌冲突对国际天然气价格的影响也许是短期的和显性的,全球天然气价格随着地缘政治事件的结束,或会有所回落而回归理性,并逐步过渡到由市场供需来决定价格。但俄乌冲突这种地缘政治事件的影响却是隐性的、深远的和长久的。

“在当今地缘政治大背景下,天然气商品被赋予了国别与政治属性,天然气价格在受到供需关系基本面影响的同时,也同时受到来自战争局势及其背后大国外交的左右。”杨汉峰说,本轮国际天然气资源与市场的重组,将对整个国际能源市场乃至全球经济带来异常深刻的变革。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章