“黑五”将至 英国提醒消费者谨防假打折、真诈骗

发布日期:2022-11-24 08:30:13来源:北京青年报作者:
英消协由此得出结论:虽然“黑五”促销会有一些优惠,但真正的折扣“通常很少而且相差甚远”。它提醒消费者不要成为促销噱头的“受害者”。

据英国多家媒体22日报道,英国消费者协会分析去年“黑五”经由电商平台亚马逊、连锁百货公司约翰·刘易斯、柯里斯家电连锁公司等7家大型零售商完成的214笔交易,查看这些商品在“黑五”前后六个月的每日价格,发现其中约86%的商品的售价在“黑五”前更便宜或至少与“黑五”价格持平。换句话说,仅14%商品的销售方在“黑五”提供了真正的打折优惠。另外,98%商品的价格在一年内其他时间并不比“黑五”时高。

英消协由此得出结论:虽然“黑五”促销会有一些优惠,但真正的折扣“通常很少而且相差甚远”。它提醒消费者不要成为促销噱头的“受害者”。

英消协工作人员里娜·苏拉兹说:“我们的研究表明,在‘黑五’寻找到划算的交易就像大海捞针。这段时间购物价格很少是最便宜的,你可能会发现自己想要的东西在临近圣诞节、新年及那以后价格相同或更便宜。”

不过苏拉兹也说,“零售商并没有对今年人们财务压力上升视而不见”,建议“想找到真正便宜货的人做一些功课”。

英消协上述调研还显示,亚马逊和总部设在英国利物浦的知名电商Very是整体上“黑五”打折表现最差的零售商。调查人员分析这两家公司“黑五”打折产品,发现超过70%的产品在一年中其他时间比“黑五”价格便宜。

据英国天空新闻频道报道,英消协向相关零售商通报了上述调研结果。除Very和柯里斯家电连锁公司暂未回应,其他几家回应说,“黑五”固然是交易的关键时刻,但这仅是它们一年中为提供优惠所做努力的一部分。

与此同时,英国一些机构提醒消费者谨防犯罪分子借“黑五”实施网络诈骗。

据英国《镜报》22日以劳埃德银行为消息源报道,随着促销活动的展开,网购消费者面临的被骗风险或增加三分之一,其中最大的风险是犯罪分子诱骗人们通过银行转账将钱直接汇入别人账户。这类行为被称为“购买诈骗”,受害者年龄大多在25岁至34岁之间,通常被降价或代购热销产品的承诺吸引,而涉及商品多为服装鞋履和便携式游戏机。

劳埃德银行数据显示,今年以来,“购买诈骗”案件数量已增长14%,受害者平均被骗500英镑(约合4245元人民币)。在“黑五”和“网络星期一”(“黑五”过后第一个星期一)的前后,发生“购买诈骗”的几率比平时高29%。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章