丝路65国国别市场指引——不丹

发布日期:2016-11-09 09:28:46来源:国际工程与劳务作者:

农业是不丹的支柱产业,50年代实行土地改革后,98%以上的农民拥有自己的土地、住房,平均每户拥有土地1公顷多,粮食基本自给。2010年,不丹农业约占GDP的16.8%,同比增长9%,农业人口占总就业人口的60%。不丹第二、三产业近年来发展较快,2010年分别占GDP的42.7%和40.5%。水电资源丰富并向印度出口,水电及相关建筑业已成为拉动经济增长的主要因素。


不丹为最不发达国家之一。2013年,在联合国发展署发表的全球人类发展报告中,不丹排名第140位。


不丹经济建设严重依赖外国和国际组织援助。2010年,不丹接受外援(净额)22.15亿努。其中,印度是最大援助方。此外,不丹还接受来自日本、丹麦、联合国开发计划署、奥地利、荷兰、瑞士、亚洲开发银行、世界银行等方面的援助。


不丹主要金融机构有皇家货币局(Royal Monetary Authority)、不丹银行(Bank of Bhutan)等。皇家货币局成立于1982年,是不丹的中央银行,负责制定和执行政府的货币政策,代表政府办理外币存款业务。不丹银行成立于1968年,属国家商业银行,一度与印度国家银行合办。2002年,印度国家银行将管理权移交给不丹,持股份额也由40%降至20%。作为不丹私有化进程的里程碑,1996年不丹政府允许金融部门公开发行股票,并与亚洲开发银行和花旗银行签署协定,允许它们购买不丹国家银行(Bhutan National Bank)不超过40%的股份。



免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章