重要信号!新西兰本周预计加息 发达国家中首个

发布日期:2021-08-16 14:05:20来源:同花顺财经作者:K-news
经济逐渐趋向过热,新西兰央行或在本周宣布加息,这也将是亚太地区第一个宣布货币政策正常化的发达经济体。

经济逐渐趋向过热,新西兰央行或在本周宣布加息,这也将是亚太地区第一个宣布货币政策正常化的发达经济体。

据彭博社调查17位分析师中13位表示,预计新西兰央行周三将官方贴现率(Official Cash Rate,OCR)提高25个基点至0.5%,一位经济学家预测将提高50个基点至0.75%,三位则认为没有变化。由于担心劳动力短缺推动工资上涨引发通胀,市场也普遍认为央行本次将加息。

劳动力短缺 房价飙升 加息迫在眉睫

大多数经济学家预计,周三的举措将是新西兰央行一系列加息中的第一次。从市场定价来看,投资者认为本周央行将加息25个基点至0.5%,到年底OCR达到1%的可能性为70%。

“新西兰央行通胀和最大可持续就业目标已经实现,并在可预见的未来似乎会继续保持。因此,央行政策要尽可快地达到中性。”新西兰银行(Bank of New Zealand)研究部主任Stephen Toplis说。

更高的借贷成本将帮助政府控制房价,截至7月,新西兰房价同比飙升31%。尽管央行不特别针对房地产市场,但它会评估其决策对支持可持续房价的影响。

同时,加息将给新西兰过热的经济泼把“冷水”。虽然德尔塔在亚洲重新蔓延,疫情对新西兰经济影响仍较小。然而,其严苛的边境政策将移民工人拒之门外,造成劳动力短缺,而随着需求的激增,经济正逐渐走向过热。

自7月央行意外地宣布结束量化宽松政策以来,新西兰失业率已跌至4%,私人工资增长飙升至13年的高点。

经济学家认为,随着劳动力短缺问题变得更加严重,新西兰的失业率明年可能降至3.5%。新西兰上季度通胀率飙升至3.3%,这是自2011年以来首次超过央行的1-3%的目标。上周一份报告显示,通胀预期上升至七年来的高点。

如果周三开始行动,那么新西兰将成为亚太地区第一个加息的国家。此前韩国央行也承诺在未来几个月货币政策将正常化,而韩国央行会在下周召开会议。

虽然冰岛和智利央行近几个月提高了借贷成本,但大多数发达市场同行仍保持谨慎。同样被通胀困扰,美联储还在为何时缩表争论不休,加息或在2023年后发生。尽管加拿大央行今年在持续缩表,央行官员表示利率将在2022年下半年前保持在尽可能低的水平,而澳大利亚预计在2024年之前不会提高利率。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章