哈萨克斯坦财政部澄清对华债务情况

发布日期:2021-10-13 11:10:33来源:驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务处作者:
近日,美国威廉玛丽学院全球研究所(William & Mary`s Global Research Institute)发布《2000-2017年中国对外融资分析报告》,将哈萨克斯坦列入中国的隐性债务国清单。哈财政部副部长达乌连·肯别伊尔日前就此接受哈通社专访,介绍哈萨克斯坦对华债务实际情况。

哈通社努尔苏丹10月9日电,近日,美国威廉玛丽学院全球研究所(William & Mary`s Global Research Institute)发布《2000-2017年中国对外融资分析报告》,将哈萨克斯坦列入中国的隐性债务国清单。哈财政部副部长达乌连·肯别伊尔日前就此接受哈通社专访,介绍哈萨克斯坦对华债务实际情况。

肯表示,美国专家《报告》传递的信息并不属实,存在诸多统计方法错误。《报告》中所称的“隐性债务”是指统计期内中国对哈资金流入总额,而非期末哈对华债务总额,由此得出哈对华存在大量“隐性债务”的结论是错误的。也就是说,《报告》在评估“隐性债务”时仅统计了中方资金流入,而没有考虑统计期内通过债务偿还、冲抵、重组等形式实现资金回流的情况。

肯指出,截至2021年7月1日,哈对华国家债务规模较小,约为9600万美元。准国有部门对华债务约48亿美元,占GDP比重不超过3%,其中还包括政府担保债务14亿美元,占GDP比重仅为0.8%。对外举债是国际惯例,几乎所有国家都存在对外债务。哈对华国家债务主要涉及海关边境口岸现代化改造项目融资贷款,哈政府与中国进出口银行于2019年签署项目贷款协议。政府担保债务主要涉及为部分优先公路项目融资。

肯强调,哈萨克斯坦国家债务信息是公开的。哈财政部每季度正式对外发布国家债务及政府担保债务信息。其他机构应援引哈政府官方数据。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章