尼泊尔商业银行因资金短缺可能进一步加息

发布日期:2021-10-13 15:03:44来源:驻尼泊尔联邦民主共和国大使馆经济商务处作者:
尼泊尔商业银行可能会在10月中旬之后提高贷款利率,理由是进口过度增加和汇款流入缓慢导致可贷资金短缺。

《共和报》10月11日报道,尼泊尔商业银行可能会在10月中旬之后提高贷款利率,理由是进口过度增加和汇款流入缓慢导致可贷资金短缺。

截至9月中旬,尼国内银行平均固定利率为4.76%,贷款利率为8.48%。与今年7月中旬相比,存贷款利率分别上升0.11个百分点和0.05个百分点。

截至上周,尼央行 (NRB) 的记录显示,尼商业银行的存款总额为4249亿卢比,同时发放的贷款为3961亿卢比。过去几周,央行已向该国金融市场注入了超过700亿卢比资金。然而并未解决现有的流动性紧缩问题。  

银行家认为,货币市场问题从本财年开始的7月中旬开始浮出水面,主要是由于NRB实行了90%的贷存比规定。但随着进口飙升和汇款收入放缓,情况变得更糟。

NRB 记录显示,今年7月中旬和8月中旬的汇款流入减少了18.1%,至759.6亿卢比,而去年同期则增加了23.0%。同期,商品进口增长75.7%至1507.3亿卢比,导致贸易逆差高达1299.7亿卢比。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章