新西兰广播新闻:新西兰央行7年来首次加息

发布日期:2021-10-15 10:28:17来源:驻新西兰大使馆经济商务处作者:
为应对不断上涨的物价,过热的房地产市场和紧张的劳动力市场,新西兰储备银行(央行)10月6日将基准利率上调25个基点至0.5%,以遏制通胀,防止经济过热,此为新西兰七年来首次加息,符合市场预期。

新西兰广播新闻10月6日报道,为应对不断上涨的物价,过热的房地产市场和紧张的劳动力市场,新西兰储备银行(央行)10月6日将基准利率上调25个基点至0.5%,以遏制通胀,防止经济过热,此为新西兰七年来首次加息,符合市场预期。

2020年3月,新西兰储备银行将基准利率下调至0.25%,此后一直将利率维持在这一历史低位。今年8月,新西兰央行本计划公布加息,但由于突遭新一轮疫情,被迫维持利率不变。新西兰央行货币政策委员会表示,尽管当前疫情延宕和高等级封锁将一定程度影响新西兰经济复苏,但加息政策是合理的,并暗示未来将进一步加息。新西兰邮政银行(Kiwi Bank)首席经济学家科尔表示,新西兰经济势头强劲,央行有充分理由减缓刺激政策。他预测新西兰央行不会停止加息步伐,预计11月、明年2月和5月都将有类似规模的加息。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章