G20同意终止对国际燃煤电厂融资

发布日期:2021-11-04 09:35:22来源:电缆网作者:
近日,G20领导人在罗马峰会上同意,终止对国际燃煤电厂的融资。

近日,G20领导人在罗马峰会上同意,终止对国际燃煤电厂的融资。

G20领导人在罗马峰会期间已承诺终止对国际燃煤电厂的融资。该协议将在今年年底前停止海外融资,但在结束国内使用煤电方面没有任何进展。

周日达成的协议是在COP26峰会开始之前达成的。主持COP峰会的英国领导人已表示他们打算“将煤炭交给历史”。

尽管结束对海外燃煤电厂的资助是重要的一步,但在逐步淘汰国内煤炭使用方面缺乏进展可能会削弱该协议的意义。虽然限制煤炭融资是COP26之前G20的核心目标之一,但事实证明,土耳其和俄罗斯等严重依赖煤炭的国家特别反对减少化石燃料在G20能源结构中的地位。

“气候危机是我们这个时代的决定性问题,”意大利总理Mario Draghi说,“我们今天做出的决定将对格拉斯哥峰会的成功产生直接影响,并最终影响我们应对气候危机的能力。COP26必须标志着一场永久性运动的开始。”

尽管该协议代表了不可否认的进展,这是首次在G20领导人的官方声明中提到将全球变暖限制在1.5℃,但仍有担忧。虽然该交易限制了燃煤电厂的海外融资,但它仅适用于“有增无减”的新一代电厂,为采用减排技术的燃煤电厂仍有可能获得融资提供了一个漏洞。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章