纳扎尔巴耶夫决定移交“祖国之光”党党主席职务

发布日期:2021-11-25 15:28:20来源:驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务处作者:
哈萨克斯坦首任总统—民族领袖纳扎尔巴耶夫的新闻秘书乌基拜当天通过个人社交媒体账号发布消息称,“祖国之光”党政治委员会扩大会议期间,纳扎尔巴耶夫作出移交“祖国之光”党党主席职务的决定,并强调“祖国之光”党应当由国家总统领导。

哈通社努尔苏丹11月23日电,哈萨克斯坦首任总统—民族领袖纳扎尔巴耶夫的新闻秘书乌基拜当天通过个人社交媒体账号发布消息称,“祖国之光”党政治委员会扩大会议期间,纳扎尔巴耶夫作出移交“祖国之光”党党主席职务的决定,并强调“祖国之光”党应当由国家总统领导。

消息称,党主席权力移交程序将按照“祖国之光”党党章的相关规定进行。

另据哈首任总统官网发布消息,纳扎尔巴耶夫当天以党主席身份主持召开“祖国之光”党政治委员会扩大视频会议。哈总统托卡耶夫、政府总理马明及政府成员、“祖国之光”党政治委员会和政治局成员、议会下院和地方议会“祖国之光”党团代表、地方领导人和“祖国青年”青年党团领袖出席会议。

纳在开场发言中指出,哈萨克斯坦独立30年来取得巨大的发展成就,所有这些成就都是团结协作、重大决策和勇毅改革的结果。得益于持续推进的政治改革,国家建立了符合最高民主标准的有效的多党体制。今年,立法机关和代表机关历史上首次举行差额选举,并举行了农村地区行政长官直接选举。这些措施提高了政党选举的竞争水平,增强了各政党的责任感,完善了问责制。

会议听取政府总理兼“祖国之光”党政治委员会政治局委员马明、议会下院议长兼“祖国之光”党团领袖尼格马图林、议会下院议员兼“祖国之光”党地区发展公共委员会主席库琴斯卡娅、“祖国之光”党奇姆肯特市分部主席阿依杰诺夫、“祖国之光”党巴甫洛达尔州分部第一副主席兼“祖国之光”党地方议会党团领袖根茨、“祖国之光”党党员兼西哈州布尔林区区长扎里弗夫等人的工作报告。

纳在听取马明和尼格马图林的报告后指出,行政机关和立法机关在落实“祖国之光”党竞选纲领方面开展协作,必须继续快节奏、高质量地完成既定任务。

纳详细阐述了当前国家面临的挑战和威胁,以及今后一段时期党的战略目标。他说,哈萨克斯坦正在进入独立之后的第四个十年。这是一个充满巨变、情况复杂和决定前途命运的时代。截至目前,新冠肺炎疫情仍未得到遏制,信息技术和绿色能源的加速应用引发周期性变革。人类必须面临的严峻挑战包括新发传染病的应对、生态问题和全球变暖的影响加剧、全球经济格局变化导致国家竞争力下降、地缘政治紧张局势加剧,以及公众情绪和价值观极端化导致政治分裂加剧等。全球不稳定仍将长期持续。因此,“祖国之光”党在上届议会选举中提出的“战胜考验,共同胜利!”口号仍然具有现实意义。“祖国之光”党必须坚持中派立场,最大限度地依靠最广大人民群众的利益。党的任务是团结人民,而不是分裂人民。

纳强调,疫情期间,议会“祖国之光”党团代表开展了卓有成效的工作。确保哈萨克斯坦人民继续团结在总统制定的国家政策周围十分重要。他说:“作为党的创始人,领导党走过了这些年。我深知,“祖国之光”党由制定政策和战略的国家总统亲自领导十分重要。我们过去是这样做的,现在也要依照党章来解决这一问题。这是我们必须迈出的重要一步,目的是显示我们的团结。”

纳指出,“祖国之光”党必须确保自身的长期执政权,这是国家政策连续性和稳定性的基础。“祖国之光”党必须不断进行改造,保持先进性和灵活性,顺应时代变化,遵循人民利益,提出明确的目标和切实可行的路径,确保权力机关和社会机构良性互动,将全社会团结在党的价值观周围。

纳说,哈萨克斯坦正在庆祝独立30周年。30年间,哈萨克斯坦取得了巨大成就,建立了强大和成功的国家,形成了团结和统一的社会。独立以来新生人口超过950万,这是先进的、有目标的、教育良好和思想进步的新一代。这一代人的使命是维护国家地位和实现“永恒国家”理念。

会议期间,纳提出“建国七大支柱”根本原则,表示这将成为新时代哈萨克斯坦人的根本指导方针。他说:“巩固独立和维护国家完整,保持家庭价值观,弘扬民族精神文化,尊重知识和诚实劳动,哈萨克斯坦将成为创造者的国家。”

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章