法媒:卡斯泰,即将“交棒”的“接地气”总理

发布日期:2022-05-14 07:24:07来源:欧洲时报作者:贾言编译
12日晚,法国总理卡斯泰邀请其政府阁员共进晚餐。在担任总理的两年间,他与总统马克龙既形成互补又有反差。

12日晚,法国总理卡斯泰邀请其政府阁员共进晚餐。在担任总理的两年间,他与总统马克龙既形成互补又有反差。

法国《回声报》(Les Echos)报道,一对“夫妇”分手鲜见会兴高采烈,其中包括政府首脑组合。然而,卡斯泰与马克龙这一对搭档似乎是一个例外。马克龙对卡斯泰不吝赞美之词。此前,在罗特省Figeac小镇组织的最后一次总统竞选之旅中,马克龙表示,他“很高兴”与Prades市前市长合作,并“在国家处于危机之时领导政府”。

成功赢得连任后,马克龙在上比利牛斯地区视察期间,再次盛赞卡斯泰,是一位“来自右翼”的“有爱心人士”,马克龙坦言,“主导了近几十年来最具社会性的政策之一”。11日,在五年任期内的最后一次部长会议期间,马克龙强调指出,他为过去两年由卡斯泰领导的政府感到自豪。“他本想再留任卡斯泰一段时间,他们相处得很好,这很重要。”一位当天在总理府参加告别晚宴的部长表示。

风格不同 

必须要说,卡斯泰此前在被任命为总理的当天晚上就曾对媒体表示,他上任总理并不是为了自己的政治未来,甚至会遮蔽马克龙的“光芒”。他自称是“社会派的戴高乐主义者”,与其前任“风格不同”。上任伊始,他希望通过更多对话、新方法和更接地气来摆脱当时的“黄马甲”危机。但是,这从未真正实现。任职期间,他有更多机会与马克龙面对面交流,并表现出 “绝对忠诚和谨慎”。

强化政府运行机制 

为了能让行政机关更好地运行,他敦促部长们管理好各自部门。新冠疫情期间,在总理府,卡斯泰身处管理疫情危机和疫苗接种的第一线,他经常会在例行的新闻发布会上分享了一些不太好甚至更坏的消息,却将好消息通常留给马克龙来发布。“他已走进法国人的日常生活中,俨然已经成为一位可亲可敬的老叔叔。”总理的一位亲信表示。

更接地气 

作为复苏计划的主要捍卫者,卡斯泰非常重视“1个年轻人,1个解决方案”计划,他也密切关注地方城市街区的投资改善工作。他希望增加司法预算,同时,驳斥有关司法“懈怠”的批评,强调缺乏资金。他会走出巴黎,与地方民选官员、工会和协会进行直接对话,更接地气。任职总理期间,共计有不下350次出行,其中包括本周前往慰问受干旱影响的农民以及代表法国在梵蒂冈出席为查尔斯·德·福柯(Charles de Foucauld)封圣仪式。

他有时还会刻意深入基层,扮演着“普通公民”、“现场市长”的角色,这为马克龙提供了更多展示空间。“他是一个有责任感的人,谈到最多的就是自己肩上担负的重担。”据称,起初有人并不看好马克龙-卡斯泰组合,但是,最终两人合作取得成功。

卸任总理后的生活 

卡斯泰一直在私下里谈到“卸任总理后的生活”,希望让马克龙听到他需要“新的动力和新的能量来迎接新的挑战”。有人曾设想他会出任新政府的司法部长,甚至是教育部长,但他自己不想在未来的政府中任职。或许会去一个基金会,或是从事一项跟就业或养老金改革有关的工作。甚至有人希望这位铁路爱好者在时机成熟时去领导法铁(SNCF)。

11日晚,卡斯泰召集了总理办公室以及和总理府的所有工作人员,对他们表示,因为“他的使命即将结束。对于国家来说,一个崭新的时刻正在开启”。虽然当晚他并没有透露继任者的名字,不过,很显然,他已经知道谁会是总理府的下一位主人。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章