法荷航融资 海运巨头升空上位

发布日期:2022-05-25 08:52:14来源:欧洲时报作者:靖树编译
法国航空-荷兰皇家航空集团5月24日宣布进行22.6亿欧元的融资计划,这将使法国达飞海运集团(CMA-CGM)成为其位列法国和荷兰政府之后的第三大股东。

法国航空-荷兰皇家航空集团(Air France-KLM)5月24日宣布进行22.6亿欧元的融资计划,这将使法国达飞海运集团(CMA-CGM)成为其位列法国和荷兰政府之后的第三大股东。

自2020年初以来,法荷航集团损失约110亿欧元,在交通强劲复苏的背景下,该集团希望将筹集的大部分资金用于偿还法国政府提供的特殊援助。

由于此次增资行动,5月24日上午法荷航集团的股价暴跌6.7%,至4.06欧元。

对于天主教工会联盟-法航工会(CFDT-Air France)秘书长德瓦庭(Christophe Dewatine)来说,这次行动“来得正是时候”:“这是一个令人惊喜的好消息,荷兰政府也加入该项目。”

而法国政府和荷兰政府打算增加认购金以保持相同的参股水平,即分别为28.6%和9.3%。对于法国政府而言,约增加6.45亿欧元;在荷兰方面,这将约为2.2亿欧元。

另一方面,目前的另外两家大股东,即中国东方航空公司和美国达美航空公司所持股份将减少。作为船东和物流公司,法国达飞海运集团将投资高达4亿欧元,成为该集团的第三大股东,持股9%。与此同时,东航持股份额将从9.6%降至4.7%,达美将从5.8%降至2.9%。

在2021年4月进行首次资本重组之后,24日宣布的这次融资行动是为清理集团债务而采取的第二阶段措施。除了将参股份额增加一倍外,法国政府还同意将2020年春季提供的30亿欧元援助转换为永久债券形式。

这项援助得到了欧盟委员会的批准,但该机构以公平竞争的名义,迫使法荷航做出让步,包括禁止后者对相关航空公司资本进行超过10%的战略性收购,除非该集团已经偿还至少75%国家补助金。

在24日的新闻稿中,该集团称“将拨出约17亿欧元”用于偿还国家认购的债券,以减少公司的净债务。事实上,法荷航集团20日已经宣布希望将美国阿波罗基金5亿欧元投资额用于偿还法国政府的援助金。

“我们的表现正在复苏”,法荷航集团希望能够“抓住航空业转型中的任何机会”,该集团总经理史密斯(Benjamin Smith)在新闻稿中表示。

据估计,今年夏季期间的出行水平应该接近2019年,对廉航子公司Transavia来说,甚至还会超过2019年出行量。

据法荷航管理层表示,在实施了两年的全面成本削减计划后,该集团实际上获得了更高的利润,其中包括裁减8500个法航职位(占员工总数的17%),其中700个将于今年进行。另一方面,荷航将裁减5500个岗位。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章