只罚钱不扣分 法国政府欲放宽对轻微超速行为的管制

发布日期:2022-05-26 16:28:51来源:欧洲时报作者:秋狸编译
法国内政部正在考虑不再从犯有“轻微超速罪”的驾驶者驾照中扣分,这一措施受到了驾驶者协会的欢迎,但道路安全协会认为这一措施是“邀请人们开快车”。

法国内政部正在考虑不再从犯有“轻微超速罪”的驾驶者驾照中扣分,这一措施受到了驾驶者协会的欢迎,但道路安全协会认为这一措施是“邀请人们开快车”。

法国《20分钟报》报道,在第一轮立法选举投票即将开始之际,法国政府做出了利好驾驶者的决定。内政部25日告诉几位记者,该部门希望放宽对轻微超速,即超速低于5公里/小时的行为的处罚。

“目前还没有完全决定,但想法是不再扣一分。”消息指出。另一方面,“轻微超速罪”仍将被处以68欧元的罚款。这个措施并非可有可无,如内政部去年4月指出的,如今交警开出的罚单中,10张罚单中有近6张(58%)都属于轻微超速行为。

该部表示,下一个目标是让驾驶执照和车辆登记文件“完全数字化”,该部希望在一年半到两年内实现。这一措施是为了确保被处罚者是有过错的司机,而非第三方,以防止虚假申报的情况。“以后你再也不能说是奶奶在开车了。内政部一位消息人士讽刺道。

“这是一个好的信号,”法国四千万车主协会(40Millions d'automobilistes)总代表皮埃尔·查塞雷(Pierre Chasseray)说。他认为,这项措施“将有可能证明,不对每小时1至5公里的超速进行处罚,也不会对道路安全数字产生任何影响”。据他说,政府应该更进一步,向大众证明证明测速仪不是“抽钱机”。

与之相反,法国道路安全预防协会的负责人安妮·拉沃(Anne Lavaud)则不理解这项措施的意义所在。“如今,扣掉的分已经可以通过学习课程恢复。而且按规定,如果6个月间司机没有再次超速,那么失去的分数也可以恢复。”她强调说,目前的扣分本来就是对惯犯的一种威慑。

法国从1992年开始实施驾驶执照计分,每本驾照启用时都会存有12分积分,违反交通规则将相应扣分,积分被扣光后驾照就将被吊销。不过,驾驶员可以通过参加培训班或长期谨慎驾驶以补回被扣掉的分数。

拉沃总结说,这项措施可以被视为“在道路安全数字再次上升的时候,邀请人们开快车”。

根据道路安全局的数据,2021年法国共有2947人在公路死亡,这一数字比新冠肺炎疫情之前的2019年低9%。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章