克罗地亚政府计划调整公共采购法

发布日期:2022-05-27 11:26:12来源:驻克罗地亚共和国大使馆经济商务处作者:
克政府计划改变公共采购流程并已宣布修改相关立法,修改主要在程序上,将使“公司对招标决定提出上诉的成本更高”,来减少纯粹为阻挠签订招标合同而提出上诉,解决招标过程冗长签约缓慢的问题。

克《媒体摘编》4月14日消息,援引POSLOVNI DNEVNIK文章,克政府计划改变公共采购流程并已宣布修改相关立法,修改主要在程序上,将使“公司对招标决定提出上诉的成本更高”,来减少纯粹为阻挠签订招标合同而提出上诉,解决招标过程冗长签约缓慢的问题。经济和可持续发展部提出的立法修正案,主要是提高上诉费,阻止投标人滥用相关法律机制和反腐败工具。据悉,将对1亿及以上项目的公共采购流程收取50万库纳的上诉费。不过,建筑部门认为,相关修改“不足以”应对现有困境,即目前的公共采购流程不能反映当前市场材料成本急剧增长的事实。

文章分析认为,新的公共采购规则将有利于大型外国公司在克获得合同。但是,新规则无助于在“价格持续上涨的震荡市场中更灵活的公开招标框架”。现行《公共采购法》不允许因建筑材料成本增加而改变合同价格,新法应给予投标方因条件变化(如设定上限30%)而修改合同的机会。否则,如果动用银行担保的成本低于履行合同的成本,可能导致承包商单方面取消合同。而如果不调整,就不可能完成与欧盟基金共同出资的项目。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章