火车票价三个月涨15%?法国人忧快坐不起火车了

发布日期:2022-06-01 07:34:10来源:欧洲时报作者:秋狸编译
夏季到来,法国人对火车票价的批评如雨点般落下。数据显示,法国火车票价在三个月内上涨了15%,虽然法国国家铁路公司对此进行否认,但社交网络上的抱怨仍不绝于耳。

夏季到来,法国人对火车票价的批评如雨点般落下。数据显示,法国火车票价在三个月内上涨了15%,虽然法国国家铁路公司(SNCF)对此进行否认,但社交网络上的抱怨仍不绝于耳。

票价飙涨法国人很“上头”

法国《快讯报》报道,法国国家铁路公司(SNCF)是法国最主要的国有火车公司。近日,法国人对其票价飙升的批评甚嚣尘上。法国国家统计与经济研究所(INSEE)一项研究中显示,过去三个月,SNCF的票价平均上涨了15%。这个说法遭到SNCF质疑,声称火车票价实际上下降了7%。

然而对于法国人来说,他们的切身感受就是价格上涨。

“你们最近看过SNCF票价吗?这不就是抢吗?!”“抱歉了,老妈!这个周末我还是没法回去拜访您!”在社交网络,人们的抱怨随处可见。

法国卢森堡电台(RTL)报道,如今买一张从巴黎到尼斯的单程票要250欧元。随着夏季到来,汽车燃料价格飙升,法国人现在担心SNCF过高的定价会让他们连火车也乘坐不起。

两方结论相悖 火车票究竟多少钱?

INSEE数据显示,火车票价2月增长了11.7%,3月增长了13.8%,4月增长了14.6%。然而,SNCF却声称票价下降了7%。两方得出的结论不同,是因为使用了不同的计算方法,INSEE看的是机票销售网站显示的票价,而SNCF的计算依据是售出车票上的价格。

法国乘客似乎更同意INSEE的观点。有人在接受RTL采访时说:“我从伦敦到巴黎,巴黎到里昂,里昂到马赛,马赛再到圣拉斐尔,一共花了1200欧元。”

便宜票也不是没有。《快讯报》发现,本周在图卢兹和巴黎之间乘坐城际列车的单程票价在53欧元至110欧元之间。然而,对于法国乘客来说,票价总体上还是太贵了。

SNCF:明年会涨价

对于这些批评,SNCF旅客事务负责人法尼歇对《星期天日报》说:“日常列车的价格一直保持稳定,没有一个地区增加票价。”据他说,如果旅客将今年的价格与2019年的价格进行比较会“更有意思”,因为现在的价格比新冠疫情时期还便宜。

不过,法尼歇承认某些线路的价格“与去年相比略有增加”。《快讯报》指出,此次涨价恰逢暑假到来的关键时刻,加上法国人对SNCF频繁罢工等问题感到不满,导致了如今的局面。

SNCF首席执行官让-皮埃尔·法兰朵日前接受采访时也承认,明年SNCF可能会被迫涨价,因为目前成本上涨已经是不争的事实。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章