巴黎警察向拒绝拦检车辆开枪引争议,法国如何判定警察正当防卫?

发布日期:2022-06-09 08:18:46来源:欧时大参(欧洲时报微信公众号)作者:蕾姆编译
这场汽车与自行车之间的追逐战,最终以警方开枪,击伤38岁的驾驶员,击毙车内一名22岁女性乘客收场。而警方开枪的原因,和案发现场的情况,成了受关注的重点。

6月4日上午11点左右,三名骑自行车在巴黎18区Barbès街区巡逻的巴黎警察,遇到了一辆载有四人的汽车,由于发现车内乘客未系安全带,因此警员要求对这辆车实施检查,汽车驾驶员在做出停车承诺后,又突然驾车逃逸,逃逸过程中该车不仅逆行,占用公交车道,还以危险的方式冲过斑马线,但最终因车流量大被困,并被警察追上。

先开车还是先开枪

这场汽车与自行车之间的追逐战,最终以警方开枪,击伤38岁的驾驶员,击毙车内一名22岁女性乘客收场,由于法国警员开枪素来是颇受关注的话题,加之此次事件造成人员伤亡,因此警方开枪的原因,和案发现场的情况,就成了受关注的重点。

根据开枪警员律师Laurent-Franck Liénard的说法,三名警员当时“不得不开枪”,因为当他们追上逃逸的汽车,并尝试再次检查的时候,驾驶员驾车冲向他们。

“他们说如果自己不开枪,那可能就会出现很严重的受伤,甚至己方的死亡,面对这种情况,他们选择开枪。我们现在面对的不再是拒绝服从命令,而是使用武器施暴,他们面对袭击开枪是很正常的事情”,Laurent-Franck Liénard说。

这名律师还额外提到一个细节,即整个过程存有录像,且三名警员是同时开枪,共打出8-9发子弹。

案发后,涉案的三名警员被拘留,6月7日,针对他们的拘留已被解除,与此同时,巴黎检察院宣布对三名警员展开“故意使用暴力致人死亡”的司法侦讯。

另一方面,坐在汽车后排的Ibrahima在事后接受采访时,表示驾驶员拒绝服从命令并逃逸的情况确实存在,但并未提到之后发生的冲撞场面。

“那会儿,他们拿枪指着我们,同时大喊‘下车,熄火’,我朋友没有看他们,当他们手里拿着枪的时候,我看到他们在发抖,接着我们所有人大叫起来,我们当时很害怕,我大喊‘低下身子’,接着我们就听到了至少10声枪响,以及玻璃爆裂的声音。”

Ibrahima提供的另一个细节是,警方开火后,驾驶员曾启动汽车,但最终被朋友们说服停车。

“下车后,我们看到坐在前排的那个女孩正在流血,而且失去了意识”,Ibrahima说。

驾驶员和女乘客

根据目前掌握的资料来看,被警方击伤的驾驶员和击毙的女乘客,都不是“省油的灯”。

据悉,汽车的驾驶员在警方的档案中共有80项记录,今年4月14日,他被判处一年监禁,但处于半自由的状态,案发当天,他持有法官开具的外出许可。

此外,由于身负五年禁止持有武器禁令,他还在法国政府的监视人员名单上“榜上有名”,而且由于驾照被吊销,案发当天他属于无证驾驶,这一点在Ibrahima的口中也得到了证实。

“他说‘我不会停车的,我没有驾照’”,Ibrahima在回忆第一次被警察要求查车但逃逸时表示。

6月7日,该驾驶员因“企图谋杀公职人员”被拘留。

被击毙的22岁女性,居住在巴黎20区,同样在警方档案中留有案底。据悉,2016年,这名女子便在巴黎7区实施过暴力抢劫,2020年8月,她又因持有和提供毒品受到警方指控,但负责案件的部门表示,所有的诉讼都在之后被取消。

博尔内和梅朗雄

“警察杀了人,然后爱惹事的警察工会Alliance还用‘拒绝服从’这样的理由,给开枪和杀人洗白,这样的耻辱要到什么时候?6月6日,法国左派政治人物梅朗雄在推特中谈及此次案件。

6月7日,梅朗雄在节目中再次谈及该案,表示“因为拒绝服从就杀人肯定不正常,法国有法律,有处罚,有罚款,但是没有死刑,一定要避免局面的继续升级,否则我们就变成了美国,我们不想生活在射击场。”

“警察开了枪,然后一个21岁的年轻女孩没了命,她犯了什么罪?就像在新桥被击毙的那些年轻人一样,没有人该去死,不管他们犯了什么罪,因为我们生活在一个没有死刑的国家”,梅朗雄说。

梅朗雄的言论随后引发了法国总理博尔内的强烈不满,后者直言梅朗雄的言论“十分令人反感而且极端”。

“现在司法调查正在进行,国家警察总监署也在调查,但是我们不能像梅朗雄先生那样,直接给警方做出有罪推定,如果他们是正当防卫,那肯定可以开枪,越来越多的拒绝服从正在让警员置身险境”,博尔内说。

此外,博尔内强调为此次事件做出判决不属于自己的角色范畴,强调每一起案件都会被细细调查,司法系统会说明案件原委。

对于博尔内的表态,梅朗雄通过推特回应道:“4个月死了4个人,一个21岁的女孩被子弹击中头部,这些对于博尔内来说都不严重,对于她来说,我才是麻烦。博尔内,毫无怜悯之心,毫无人道同情的专家型总理,在国家暴力方面完全不讲共和原则。”

警方的困境

博尔内提到的“正当防卫”,以及“越来越多的拒绝服从”,确为法国警察目前在执法过程中遇到的困境。

根据法国内政部的数据,2020年,法国警方和宪兵共遇到24000起拒绝服从案例,2021年这一数字上升到27756起。用警察工会的话说,即“每20分钟就有一起拒绝服从案例”。

伴随而来的,就是警员向移动中的汽车开枪次数的上涨,2016年为137次,2017年达到202次,近三年来稳定在每年150次。

警察工会UnitéSGP FO秘书长Grégory Joron表示,越来越多的拒绝服从案例,事实上是一种杀人企图。

刑事犯罪律师Vincent Brengarth则表示,警方对危险局面的评估完全依靠主观,这样就会导致糟糕的判断带来其他的受害者,而且武器还被交到了一些培训和经验不足的警员手里。

而从法官的角度来看,如果关于正当防卫的规定放任程度过高,进而引发滥用的话,那么立法者就有必要考虑对法律做出调整。

欧洲时报微信公众号:oushi1983

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章