普京:对俄微电子领域限制是西方制裁主要方向之一

发布日期:2022-06-11 07:06:56来源:中国新闻网作者:张雨晨 田冰
俄罗斯总统普京9日在与青年企业家和学者交流时表示,对微电子领域的限制是西方打击俄罗斯的主要方向之一。

俄罗斯总统普京9日在与青年企业家和学者交流时表示,对微电子领域的限制是西方打击俄罗斯的主要方向之一。

普京表示,俄罗斯政府多年来一直努力在新的基础上重建和创建微电子产业,这是难题之一,也是西方对俄发动制裁的主要方向之一。他指出,历史上一些国家一直试图对俄罗斯技术发展采取限制措施。例如,苏联时期的“多边出口控制协调委员会”禁运清单等。普京说,即使在俄罗斯与西方处于“友好合作”的时期,这些限制也仍在继续,目前不过是更加严峻而已。

美国和西欧一些国家于1949年联合成立“多边出口控制协调委员会”,又称“巴黎统筹委员会”,旨在对苏联等社会主义国家实行禁运和贸易限制。

普京说,在某个时期,俄罗斯决定可以简单地出售石油和天然气,并“以便宜的价格购买必要的技术”,“事实上却是以牺牲俄罗斯的廉价能源为代价”。他指出,虽然这种说法相当宽泛笼统,但“大体如此”。

普京指出,由于对俄实施制裁,俄罗斯被迫开设了包括微电子领域在内的工程院校。此外,他承诺将与总理米舒斯京进行会谈,讨论确保国产部件优先于进口部件、简化试验性部件采购程序的立法建议等问题。

普京强调,俄罗斯不会在经济上搞自我封闭,西方国家对俄罗斯的围堵注定不会成功,俄罗斯也不会给自身设置障碍。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章