拜登呼吁暂停征收联邦汽油税90天

发布日期:2022-06-23 14:24:16来源:中国新闻网作者:陈孟统
美国总统拜登22日在白宫发表讲话,呼吁国会批准暂停征收联邦汽油税90天,他同时希望各州也能采取相应的汽油税减免举措。

美国总统拜登22日在白宫发表讲话,呼吁国会批准暂停征收联邦汽油税90天,他同时希望各州也能采取相应的汽油税减免举措。

面对油价持续飙升带来的政治压力,这是拜登关于抗击高油价所作的最新表态。但由于国会缺乏立法共识,拜登此举在很大程度上只具有象征意义。

自去年11月以来,美国汽油价格持续上涨。今年6月11日,全美平均汽油价格首次突破每加仑5美元。尽管拜登政府去年11月以来已三度宣布释放战略石油储备,但并未达到平抑油价的实际效果。

根据白宫的方案,拜登政府希望国会能批准暂停征收每加仑18.4美分的联邦汽油税和每加仑24.4美分的联邦柴油税,为期3个月。美国媒体估算,在每加仑5美元的价格下,这项免税措施能为美国车主节省大约3.6%的油费。

拜登说,“我完全明白,仅靠暂停征收汽油税不能解决问题,但这能为美国家庭提供一点点喘息的空间”。

即便如此,拜登的这项提议并未得到国会民主党人的明确回应。众议院议长佩洛西表示,她要先看国会能就相关提案达成何种共识。而参议院多数党领袖舒默则说,民主党人将把立法重点放在打击石油公司“操纵市场”以提高油价和利润的法案上。

拜登的这一呼吁自然遭到共和党人的质疑。参议院少数党领袖麦康奈尔认为,停征汽油税只不过是个“无效的噱头”。

美联社指出,高企的油价对拜登的施政议程构成了“根本威胁”,这对今年11月试图捍卫参众两院控制权的民主党不利。高油价背后的根本问题是能源生产和供应的短缺,“美国总统在定价方面几乎无能为力”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章