西班牙公司研发新型新冠疫苗 欧盟14国“拼单团购”

发布日期:2022-08-04 07:44:22来源:欧洲时报作者:秋狸编译
欧盟委员会2日宣布,将购买由西班牙一家制药公司开发的新型新冠疫苗作为加强针储备。欧盟14个成员国参与了此单“团购”合同。

【欧洲时报8月3日】欧盟委员会2日宣布,将购买由西班牙一家制药公司开发的新型新冠疫苗作为加强针储备。欧盟14个成员国参与了此单“团购”合同,最多可采购2.5亿剂。目前疫苗正在等待欧洲监管机构批准。

综合欧洲电视一台(TF1)、法新社报道,经历了两年多的新冠大流行后,欧盟已习惯未雨绸缪。8月2日,该机构宣布与西班牙制药公司海普拉(Hipra Human Health)签署了一份新的集体采购合同,定购该公司开发的一款新型新冠疫苗。

欧盟卫生事务专员史黛拉·基里亚斯基德斯(Stella Kyriakides)在一份声明中称,新订单是为了扩充欧盟国家可用疫苗的范围,“确保秋冬季节来临之际做好最充分的准备”。声明说,“在未来几个月里,增加疫苗接种和加强剂量将至关重要。”

欧盟委员会称,该疫苗是一款“二价重组蛋白疫苗”,为16岁及以上人群设计,用于加强针接种。疫苗可在2-8℃的条件下冷藏储存,有利于在欧洲乃至全世界的储存和销售。

西班牙首相桑切斯2日在访问西班牙巴利阿里群岛时对这一消息表示欢迎,“我们终于得到了西班牙疫苗”,并说这是一个“国家和私营公司之间良好合作的绝佳范例”。

目前,这款疫苗正在接受总部位于荷兰的欧洲药品管理局(EMA)的评估。如果获得上市授权,参与联合采购的14个欧盟国家就能通过手中的合同购买。

为抗击新冠疫情,欧盟已批准了由辉瑞(Pfizer)/BioNTech、阿斯利康(AstraZeneca)、强生(Johnson&Johnson)、莫德纳(Moderna)、诺瓦瓦克斯(Novavax)和瓦尔内瓦(Varneva)医药公司开发的六种疫苗。欧盟还与赛诺菲-葛兰素史克(Sanofi-GSK)公司签订了另一种加强型疫苗的合同,该疫苗也仍在接受欧盟监管机构的评估。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章