马来西亚前总理马哈蒂尔创建新联盟 着眼参加下届大选

发布日期:2022-08-06 08:04:54来源:欧洲时报网作者:
马来西亚前总理马哈蒂尔4日宣布成立一个以其为主席、名为“祖国运动”的新联盟,他并宣称新联盟将参与下届大选。

马来西亚前总理马哈蒂尔4日宣布成立一个以其为主席、名为“祖国运动”的新联盟,他并宣称新联盟将参与下届大选。

综合中新社、中新网报道,参与这一联盟的包括马哈蒂尔任主席的祖国斗士党以及土著权威党、泛马伊斯兰阵线、印裔穆斯林国民联盟共四个政党。除了祖国斗士党外,其余三党目前在马来西亚国会中均未拥有席位。

马哈蒂尔表示,该联盟未来还将有非政府组织、学者和个人参与。马哈蒂尔在当日举行的新闻发布会上还说,这一联盟将以马来裔为主。

曾领导马来民族统一机构(巫统)多年的马哈蒂尔在离开巫统后创立了土著团结党。在离开土著团结党后,马哈蒂尔又于2020年8月创立了祖国斗士党。祖国斗士党目前在国会下议院220名议员中占据4个席位。

据马来西亚《星报》8月4日报道,“祖国运动”联盟将在马来西亚的政治中心马来半岛展开活动。另据马来西亚《东方日报》报道,“祖国运动”的参与政党包括祖国斗士党(Perjuang)、泛马伊斯兰阵线(Berjasa)、土著权威党(Putra)和印度裔穆斯林国民联盟政党(IMAN)。除马哈蒂尔创办的祖国斗士党外,其他三个成员政党没有任何国会和州议会议席。

马哈蒂尔今年已97岁,曾分别以巫统领导人和土著团结党领导人的身份担任马来西亚第四任(1981年至2003年)、第七任总理(2018年至2020年)。马哈蒂尔长期深刻地影响着马来西亚主要族群马来族的政治生态。他曾于马来西亚“国父”、首任首相东姑·阿卜杜勒·拉曼执政期间以公开信的方式挑战后者的种族政策,并以1970年发表的《马来人的困境》一书重塑马来西亚的族群论述。2018年大选期间,不满巫统腐败丑闻的马哈蒂尔以土著团结党领袖身份加入反对党联盟——希望联盟,帮助后者取得全国大选胜利,使巫统61年来首次失去执政地位。

在2020年2月底爆发的“喜来登行动”事件中,土著团结党与其他希望联盟成员党关系破裂,导致马哈蒂尔领导的政府垮台。马哈蒂尔后来又失去了土著团结党的领导权。被开除出自己创立的土著团结党后,马哈蒂尔创办了新的马来族群政党——祖国斗士党。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章