承诺机构性改革 欧盟:“紧急干预”电力市场以控制能源价格

发布日期:2022-08-31 00:06:25来源:欧洲时报作者:李非编译
欧盟委员会主席冯德莱恩29日表示,正计划对欧盟电力市场进行“紧急干预”,以遏制电价飙升。

【欧洲时报8月30日】欧盟委员会主席冯德莱恩29日表示,正计划对欧盟电力市场进行“紧急干预”,以遏制电价飙升。

根本性改革市场机制

“飞涨的电价暴露了我们当前市场设计的局限性。”Politico.eu报道,冯德莱恩于斯洛文尼亚举行的战略论坛上说,“这就是为什么我们现在致力于对电力市场进行紧急干预和结构性改革。”当日晚些时候与德国经济部长哈贝克的辩论中,她承认,一旦紧急措施到位,欧盟需要“对电力市场进行根本性改革”。

这番言论表明,欧盟委员会已经打破了此前对欧盟电力市场设计的辩护。近几个月来,欧盟成员国政府不断加大压力,认为该系统无法适用于俄乌冲突后价格飙升所引发的能源危机。

事实上,欧盟电力市场的目的是保持能源低价,但现在却达到了相反的效果。

部分问题在于,电价与满足每天供电需求所需的最昂贵燃料——最近一直是天然气——价格挂钩。随着俄罗斯天然气工业股份公司限制向欧洲输送天然气,再加上全球供应链的其他困难,天然气价格已经涨到令人难以忍受的水平,导致电力价格飙升。

在29日的能源交易中,西欧多数国家的电价飙升至每兆瓦时600欧元以上,较去年同期上涨逾8倍,而天然气期货价格在26日创下了每兆瓦时340欧元的新纪录。

这些剧烈的波动,正支持着重新考虑欧盟“以市场为导向的能源政策”的呼声——这与欧盟能源监管机构4月的一份报告形成鲜明对比。当时,该报告称,电力市场的“设计不是造成当前能源危机的原因”。

对用于发电的天然气价格设置上限

目前,欧洲各国政府已经推出了各种措施,从直接向家庭发放补贴到限制电价。欧盟国家的意见正在迅速转向支持能源市场的全面改革。

“我们必须修复能源市场。”捷克工业部长约瑟夫·西科拉29日说,他宣布将于9月9日召开欧盟能源部长紧急会议,对用于发电的天然气价格设置上限“肯定会被提上议事日程”。另一个选择是由各国政府干预市场,并可能讨论其他工具,“主要任务……是要将电价和天然气价格脱钩“。

而德国绿党经济发言人迪特尔·珍妮切克希望欧盟范围内的天然气价格上限在每兆瓦100欧元至300欧元之间。就连德国财政部长林德纳近日也呼吁改革,他表示,目前的市场正“以消费者的利益为代价,实现数十亿美元的利润增长”。

德国总理朔尔茨29日表示:“我们有必要进行结构性改革,推动价格再次迅速下跌。在我看来,欧洲各国元首和政府首脑都非常愿意这样做。”

对此,标普全球欧洲电力分析主管格伦·里克森表示,任何改革都应满足三个标准:必须有一个“明确的终点”,以不损害未来投资;不应该“扭曲”泛欧市场;应避免阻碍能源保护。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章