佩洛西夫妇资金遭大起底:疑靠内幕炒股,参与大规模对华投资

发布日期:2022-09-22 08:05:36来源:欧洲时报网作者:
美国会众议长佩洛西及部分国会议员,一直被指借助“内幕消息”帮助其亲属炒股,且获利丰厚。美国一家证券公司近期推出“追踪”国会议员进行股票交易的两支基金,其中一支的代码正是以佩洛西命名。

美国会众议长佩洛西及部分国会议员,一直被指借助“内幕消息”帮助其亲属炒股,且获利丰厚。美国一家证券公司近期推出“追踪”国会议员进行股票交易的两支基金,其中一支的代码正是以佩洛西命名。

疑靠内幕炒股,佩洛西夫妇被美国基金“追踪”

综合中新网、北京《新京报》报道,一家名为Subversive Capital Advisors的纽约证券公司已向美国证券交易委员会提交申请,要求设立一个基金产品,其中包括“民主党人ETF”(NANC)和“共和党人ETF”(KRUZ)两类。ETF是指“交易型开放式指数基金”,通常追踪市场主要指数或债市指数,上述ETF追踪的则是美国国会议员及其配偶持有的股票。

英国《金融时报》称,该基金中的代码KRUZ似乎暗指共和党参议员特德•克鲁兹(Ted Cruz),NANC则指国会众议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)。《纽约邮报》指出,美国证监会(SEC)9月的一份文件显示,NANC旨在通过模仿民主党人佩洛西的交易来“实现长期资本增值”。

据此前美国国会披露的消息,佩洛西的丈夫保罗·佩洛西曾购买Alphabet、Roblox、Salesforce和迪士尼等公司价值数百万美元的看涨期权,引起广泛关注。

美国国会议员疑似利用提前掌握的政策信息进行股票投资已经不是什么新鲜事。据商业媒体市场观察(Market Watch)网站统计,国会议员及其亲属2021年的股票交易额达3.55亿美元。

不过,根据美国相关法规,美国国会议员应当在45天内披露本人或其配偶进行的任何超过1000美元的证券交易。但目前限制交易的立法在美国尚未出现。

今年1月的民调显示,超过三分之二的美国人支持禁止国会议员交易股票。

参与上百亿美元规模的对华投资

投资基金是佩洛西家族在华资产配置的重要组成部分,而这些投资多与Matthews International Capital Management(后文简称“Matthews”)这一咨询公司和佩洛西的密友威廉·汉布雷希特密切相关。

根据美国证券交易委员会披露的文件以及美国金融科技公司Wallmine披露的信息,2007年起,保罗·佩洛西成为Matthews的董事。汉布雷希特则早在1998年就通过其家族信托Hambrecht1980Revocable Trust持有该公司10%到25%之间的股份,汉布雷希特与City National Corporation、保罗·马修斯、马克·沃尔德·海德利一起,成为Matthews的四大实际控制人。

此后的十几年来,保罗·佩洛西与Matthews一直有利益关系。根据最近的佩洛西财务公开报告,保罗·佩洛西2021年依然收着来自Matthews的分红。

根据公开信息分析,Matthews通过其附属公司和子公司投资以及直接投资的方式,在华投资了上百亿美元。据铭基亚洲的官网信息,该公司是Matthews的附属公司,其投资行为受Matthews全权指导。该公司运营着包括中国红利基金、中国小企业基金、亚洲股息基金、太平洋老虎基金等十余支基金,是中国国内的科技、能源、房地产、互联网等行业的龙头企业是这些基金的重点投资对象。

此外,根据企查查的数据,Matthews还在国内直接投资了中国交通基建、医疗器械、生物制药等行业的多家上市企业。

有意思的是,8月5日外交部宣布对佩洛西及其直系亲属实施制裁之后,8月7日,铭基亚洲发布了一篇声明,表示近期媒体对该公司进行了“不实报道”。该声明回避了多年以来的保罗·佩洛西和威廉·汉布雷希特与Matthews及其旗下投资的关系,着重强调了佩洛西夫妇与其子公司和附属公司没有直接关系,例如铭基环球投资(香港)有限公司不是由佩洛西夫妇“设立”、两人也不是铭基亚洲的“股东”,铭基亚洲和铭基环球投资(香港)有限公司的运营管理另有其人等。

与佩洛西家族在华业务相关的企业还有环球礼宾大使公司,该公司由佩洛西另一位朋友文森特·沃尔芬顿设立,该公司为在世界各地旅行的富人来中国旅行提供豪华轿车服务,自2008年起就在中国运营了。根据最近的财务公开信息,截至2021年,佩洛西家族仍持有该公司的资产。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章