西班牙出台措施 扶持难以支撑房贷家庭

发布日期:2022-11-24 08:21:22来源:欧洲时报作者:来米编译
西班牙左翼政府和银行签署了一份谅解备忘录,旨在帮助那些以浮动利率获得购房贷款、但最近因利率上升而难以负担的家庭。

法新社报道,西班牙左翼政府和银行签署了一份谅解备忘录,旨在帮助那些以浮动利率获得购房贷款、但最近因利率上升而难以负担的家庭。

西班牙经济部在声明中宣布,该协议在经过几周谈判后于11月21日签署,将于1月1日生效,料将“减轻超过100万家庭的住房贷款负担”。

具体而言,该计划包括为年收入低于25200欧元、且贷款金额占收入50%或以上的家庭降低利率5年,并将贷款期限延长最多7年。

为了使中产阶级获益,该计划将允许年收入不超过29400欧元、且贷款占收入30%以上的家庭将贷款期限延长7年,每月偿还的金额也可以被冻结一年。

第一副首相兼经济大臣卡尔维诺(Nadia Calviño)11月22日表示:“我希望所有银行都同意该协议,因为昨晚,我们没有得到他们的共同认可。”

该协议是在西班牙政府在与银行的角力过程中达成的,政府希望在2023年和2024年对大型银行集团征收特别税,后者的利润因利率上升而得到提高。

目前西班牙四分之一的购房贷款采用浮动利率,每年根据欧元区银行间同业拆借利率(Euribor)进行调整。

据经济部称,浮动利率购房贷款长期以来在西班牙市场中占重要地位,370万笔贷款与Euribor挂钩。

在欧洲央行(BCE)提高政策利率以遏制通胀上升之后,近几个月Euribor大幅上升,这种情况令人担忧。

西班牙在2008年受到与金融危机相关的房地产泡沫的沉重打击,迫使许多家庭因无法偿还贷款而出售住房。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章