入选欧洲航天局5名新宇航员之一,这位法国女性是谁?

发布日期:2022-11-26 07:45:26来源:欧洲时报作者:夏莹编译
阿登诺来自勃艮第,曾就读于法国国立高等航空与航天学院和美国麻省理工学院学习。她是法国首位女性直升机测试飞行员。

【欧洲时报11月25日】索菲·阿登诺(Sophie Adenot)是被选中加入欧洲宇航员新晋升计划的五人之一,该计划于23日由欧洲航天局(ESA)公布。她是继1999年的克劳迪·海涅雷(Claudie Haigneré)之后,第二个加入这个选拔严苛机构的法国女性。

法国“BFMTV”报道,在阿登诺孩童时期的卧室里,只有一张海报作为装饰:一枚火箭。现年已经40岁的她表示,选择科学事业的第一个触发点是在12岁时读了居里夫人的传记。第二个触发点是在一次太空任务中看到克劳迪·海涅雷。1996年,为了执行仙后座任务,她在法国和俄罗斯的载人飞行计划飞行了16天。

"从现在开始,我将不惜一切代价去实现这一目标,”阿登诺表示。

法国首位女性直升机测试飞行员

阿登诺来自勃艮第,曾就读于法国国立高等航空与航天学院和美国麻省理工学院学习。她的第一份工作是在空客,担任直升机驾驶舱设计方面的研究工程师。

然而,阿登诺终究更喜欢驾驶舱内部。2005年,她加入了法国空军。欧洲航天局在其网站上说,阿登诺起初是“在卡索(Cazaux)空军基地的搜救飞行员,并参与了几次在沙漠和恶劣环境中的救援飞行”。

阿登诺随后担任了维拉库布莱(Villacoublay)高级运输中队的飞行训练负责人和任务队长,以及直升机测试飞行员——这是法国第一位担任该职位的女性。

阿登诺说,这个职位涉及“测试将安装在飞机或直升机上的新技术”,以确保它们“有效”并满足安全要求。在这个职位上,身为空军中校的她测试了22种不同类型的器械。她在23日欧洲航天局新闻发布会上说,在她的职业生涯中进行了“3000小时的飞行时间”。

在超过22500名候选人中脱颖而出

为了成为宇航员,阿登诺通过了持续一年多的遴选,包括心理评估、医学测试、面试……阿登诺将于2023年春天“重返校园”,参加在德国科隆的欧洲宇航员中心举行的培训。

阿登诺说,这将是“一年的基本训练,期间将学习所有的空间系统、空间力学科目,所有能让我们了解如何操作国际空间站基本系统的元素。”接下来是操作部分:“当一个宇航员被指定执行任务时,我们将进行‘任务特定训练’,这通常需要两年。”

2026年之前,这批宇航员不会进入太空。“这已经是最短的时间,”阿登诺说,因为周期要到2023年才开始。例如2009年进入欧洲宇航员晋升计划的托马斯·佩斯凯(Thomas Pesquet)等到2016年才执行他的第一次任务。

虽然太空任务看起来压力很大,但阿登诺可以依靠她众多技能中的一些来放松,她透露自己还是一名瑜伽老师。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章