日本拟构建全社会育儿支援制度

发布日期:2023-01-11 08:38:23来源:参考消息网作者:
日本政府考虑将人均月保险费总额提高数百日元,构建全社会育儿支援制度。

作为少子化新对策,日本政府和执政党就创建新的育儿补贴制度启动协调工作,从养老金、医疗、护理、就业等各种社会保险中筹集款项,补贴对象是非正式员工。日本政府考虑将人均月保险费总额提高数百日元,构建全社会育儿支援制度。

参考消息网报道,为了在2024财年以后引入该制度,日本政府正探讨在明年国会例会上提交新法案。

6日,首相岸田文雄下达指示,设立由少子化大臣小仓将信主持的有关省厅会议,就“不同维度的少子化对策”启动探讨。

新的补贴制度对象是现行制度没有惠及的、在育儿假后短时间工作的员工,以及不能休育儿假的非正式员工和个体经营者等。

为实现这一目标,必须确保稳定财源,需要每年数千亿日元到1万亿日元不等,具体取决于支付金额。如何得到没有孩子的人、已完成育儿任务的人和经济界的理解,将成为焦点。

有一种方案是,所筹集款项将由4月成立的儿童家庭厅管辖,累积到年金特别会计的育儿支援账目中。

据报道,岸田的考虑是,在6月内阁会议决定的“经济财政运营和改革基本方针”中提出,为实行“不同维度的少子化对策”,将儿童相关预算增加一倍。作为确保预算的对策,筹集款项也包括在其中。不过,要如岸田所愿扩充儿童补贴,另外还需要数万亿日元的财源。

在儿童补贴方面,政府和执政党内部提出了放宽收入限制、增加对多子女家庭的补贴金额、扩大补贴对象范围等方案。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章