法国开始流行无酒精餐饮

发布日期:2023-01-16 09:32:02来源:欧洲时报作者:来米编译
在英国和北欧之后,法国也开始流行无酒精餐饮。无酒精或者低酒精含量饮料正在巴黎的星级餐厅受到消费者越来越多的青睐。

法新社报道,在英国和北欧之后,法国也开始流行无酒精餐饮。无酒精或者低酒精含量饮料正在巴黎的星级餐厅受到消费者越来越多的青睐。

炼金术集团(Alchimiste)是这方面的领军企业,该公司的调酒师丹尼尔(Yann Daniel)确认称:“在盎格鲁撒克逊国家之后,无酒精饮料消费在法国正在增长。”今年秋天,他使用香料、香草、植物和茶为位于巴黎的澳大利亚连锁酒店Tribe开发了一系列低度鸡尾酒。

在高档酒店酒吧拥有20多年经验的丹尼尔承认起初“相当怀疑”,但后来人们意识到,这些鸡尾酒契合了消费者的需求。

炼金术集团的另一位调酒师季洪德(Matthias Giroud)在10月出版了《No Low》一书,其中包括60种鸡尾酒配方。星级主厨Pierre Gagnaire在序言中赞扬了他的“真正的原创”,让人可以“多喝一杯”享受乐趣。

在米其林二星大厨图坦(David Toutain)的店里,开胃酒是佛手柑和荞麦制成的气泡饮料,饮料与主菜的搭配包括冷杉芽茶配龙虾,茴香苹果醋饮料配鳗鱼,甜菜胡萝汁配鸽子……该餐厅从11月开始推出无酒精饮料与菜肴的搭配,厨师声称“花了好几年时间”准备。他解释说:“酒庄酿酒不是为了专门配哪道菜,因此厨师要与侍酒师一起尝试和选择适合搭配的饮品。”

美食排行榜La Liste总经理皮特里尼(Hélène Pietrini)对无酒精饮料配餐表示欣赏,她承认这是“一种来自国外的餐饮方式……完全改变了菜肴特点,并增加了表达方式”。

来自阿根廷的侍酒师Paz Levinson回忆说,自己怀孕的时候去餐厅吃饭,佐餐饮品几乎只有果汁,因此她想到创造一些其他口味的饮品,让不喝酒的食客可以更加享受美食。

面对大部分餐厅菜单的无酒精饮品都是超市货的现状,侍酒师Benoît d’Onofrio受葡萄酒酿造技术启发,通过浸渍、香气提取等方式开发了无酒精饮品。

当然也有不一样的意见——三星厨师Guy Savoy认为这种趋势在不生产葡萄酒的国家出现是合理的,但在法国这个“葡萄酒大国”则不然,“我不评论,但我不会加入无酒精的行列”。

La Liste的联合创始人、德国美食评论家Jörg Zipprick认为,在追求“健康”的社会风潮下,媒体倾向于将喝酒的人污名化,这会阻碍葡萄酒的消费。图坦解释说:“我们喜欢葡萄酒、香槟,这只是提供了一个不同的选择”。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章