新西兰总理阿德恩哽咽辞职 任内应对宗教、新冠危机颇受赞誉

发布日期:2023-01-20 01:40:37来源:欧洲时报网作者:
新西兰总理阿德恩19日宣布请辞。法新社评论称,虽然阿德恩多次率国家度过危机,但与她就任时承诺“坚守积极不懈的态度”对照,却略显突兀。

19日,新西兰总理阿德恩突然宣布,因不再有“足够的精力”来领导国家,不会在2023年大选中寻求连任,并将在2月7日前完成卸任。法新社评论称,虽然阿德恩多次率国家度过危机,但与她就任时承诺“坚守积极不懈的态度”对照,却略显突兀。

“我也是普通人。政治家也是人”

综合香港中通社、法新社、中新网、上海澎湃新闻报道,“我的油箱里已经没有足够的油来完成这项工作了。”42岁的阿德恩在19日的电视讲话中说,她花了时间考虑自己的未来,“我曾希望自己能找到在这段时间里继续下去所需要的东西,但不幸的是,我没有,如果我继续下去,会对新西兰不利。”

阿德恩宣布,2023年新西兰大选将于10月14日举行。她在一份声明中表示不会寻求连任,并将在2月7日前卸任。

阿德恩在回忆她近六年“充满挑战”的工作经历时,哽咽了。

她表示,辞职背后没有任何秘密和丑闻。“我也是普通人。政治家也是人。我们尽可能多地付出,直到不能再继续了。对我来说,是时候了。”

阿德恩宣布辞职后,澳大利亚总理阿尔巴尼斯在推特上发文称,阿德恩向世界展示了如何用智慧和力量领导。“她证明了同理心和洞察力是强有力的领导品质。”她一直是新西兰的积极倡导者,“她激励了很多人,也是我的好朋友”。

此外,中国外交部发言人汪文斌19日主持例行记者会回答记者提问时则表示,“关于新西兰总理宣布辞职的事情,这是新西兰的内政,我们不做评论。”

汪文斌表示,中国和新西兰互为重要合作伙伴,建交50年来,中新关系保持健康稳定发展,两国各领域合作给两国人民带来福祉,为地区和平稳定繁荣作出积极贡献。

汪文斌指出,中方愿同新方一道,秉持相互尊重、互利共赢原则,加强沟通,增进互信,拓展交流,推进合作,推动中新全面战略伙伴关系不断向前迈进。

任内经历多个关键时刻

阿德恩17岁就加入工党,2017年,37岁的她成为新西兰总理。当年,这位身着一袭红衣,带着标志性笑容的新西兰历史上第三位女性领导人,给世界留下了深刻的印象。

2018年,阿德恩在联合国总部第一次发表讲话,同时还有另外一个史无前例之举——带着不满百日的新生女儿一同开会。联合国发言人斯蒂芬妮·杜加里奇形容,阿德恩此行显示,谁也无法比一个职场妈妈更有资格来代表新西兰。

而在2019年3月,基督城发生攻击事件,1名白人至上主义枪手在星期五的祈祷中攻击两座清真寺,造成51死、40人重伤,当时阿德恩的回应备受各界赞扬。她在枪案发生后戴上头巾安慰遇难者家属,引起全球共鸣。阿德恩事后说,这是她尊重穆斯林社群自发做出的举动。后来她迅速实施枪枝管制改革,并敦促社群媒体巨头解决网路仇恨言论,赢得各界一致喝采。

2020年,阿德恩再次当选新西兰总理。有媒体指出,这得益于面对新冠大流行时,她领导的政府采取的做法,帮助该国有效应对疫情。

阿德恩在新西兰人气之高,一度兴起了所谓的“杰辛达狂热”(Jacinda-mania),许多人为她穿上印有政治标语的T恤,也纷纷仿效她大型女用手提包不离手的造型,坊间关于她的传记类书刊不胜枚举。

但阿德恩的支持度却因政府信任度下滑、经济恶化与保守派在野党杯葛所累。据调查,新西兰第四季度商业信心跌至上世纪70年代以来最低水平,加息前景和需求疲软加剧了人们对经济衰退程度超过预期的担忧。

近几个月来她所受压力越来越明显,日前还发生因麦克风未关,导致被人听到她不经意称在野政治人物“傲慢的蠢货”的窘事。

谁会是下一任总理?

如今,辞职后的阿德恩,终于有时间可以和她的伴侣克拉克·盖福德举行因为疫情而推迟的婚礼了。

目前,尚不清楚阿德恩离开后,谁将领导看守政府。最新民调显示,工党略微落后于反对党国家党。

1月22日,工党党团将投票选举新党魁。如果有人获得当选所需的65票中的三分之二,则将成为新党魁。

新西兰副总理格兰特·罗伯逊在一份声明中说:“我不会自荐成为工党党魁的候选人。2014年,当我第二次担任党魁失败时,我曾表示不再参选。我的立场没有改变。”

“担任总理所付出的工作强度和需要的承诺程度是任何其他职位都不能比拟的。这是一份你必须明确想要做的工作,这样才能得到应有的成果。我完全相信,党团核心中有一些同事既能胜任这一职位,也有意愿承担这一职位。我将全力支持他们。”罗伯逊说。

分析指出,阿德恩辞职的这一决定,给了工党可以在未来三年重塑自己的机会。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章