法国政府提出新建镍钴冶炼厂

发布日期:2024-05-15 09:47:03来源:自然资源部作者:
法国政府周一提出一项私营企业在波尔多附近建设一座镍钴冶炼厂的计划,目标是巩固该国动力电池供应链并降低对外依赖。

据Mining.com网站援引路透社报道,法国政府周一提出一项私营企业在波尔多附近建设一座镍钴冶炼厂的计划,目标是巩固该国动力电池供应链并降低对外依赖。

周一,在马克龙总统倡议的“选择法国”投资年会上,来自瑞士的KL1公司提出了这个总投资额为3亿欧元的项目,目的是于2028年在法国大西洋海岸带的一个港口区建成一个年处理镍2万吨和钴1500吨的加工厂。

这个名为欧洲电动材料(Electro Mobility Materials Europe,EMME)的项目目标是到2030年满足法国电动汽车所需镍钴消费量的20-30%。

法国和欧洲其他国家一直在投资巨型电池厂和开发建设锂等矿山。但是,将金属加工成适于生产电池所需高纯度材料的能力依然欠缺。

“这将使得我们能够弥补价值链的缺口”,法国财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)周末在接受记者电话采访时表示。

这位部长补充说,该项目正进入公共咨询和管理审批阶段,能够从绿色产业税收抵免中获益,总额可达投资成本的20%。

法国在南太平洋领地新喀里多尼亚有庞大的镍开采业,KL1公司总裁为安东宁·伯里耶(Antonin Beurrier),曾经是新喀里多尼亚镍矿生产商普罗尼资源公司(Prony Resources)的首席执行官。

然而,财政部一位发言人称,尚未决定拟建炼厂的镍钴来源。

法国政府一直在就亏损的新喀里多尼亚镍行业的救助方案进行谈判,包括承诺供应欧洲电池供应链,尽管由于支持独立的政党和效忠派政党之间的政治紧张关系使得谈判陷入僵局。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67800234)删除。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作风险自担。
分享到

公告

热门文章