G20峰会拉开帷幕 聚焦新冠疫情和全球气候变化

发布日期:2021-10-31 12:23:48来源:中国新闻网作者:博源、安东尼埃塔·皮特雷利
据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间10月30日,G20峰会以线上线下相结合的方式在意大利首都罗马举行,为期两天的峰会将聚焦冠疫情、推动经济复苏和应对全球气候变化等重大议题。

中新网10月31日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间10月30日,G20峰会以线上线下相结合的方式在意大利首都罗马举行,为期两天的峰会将聚焦冠疫情、推动经济复苏和应对全球气候变化等重大议题。

今年G20峰会的主旨为“人民、地球、繁荣”,峰会讨论的议程包括,全球供应链中的短缺和日益严重的问题可能减缓经济复苏的步伐,会议还将讨论最贫穷国家的债务问题和为世界接种新冠疫苗的努力。多国领导人和国际组织负责人分别在峰会开幕式上发表讲话,呼吁国际社会在应对新冠疫情和公平分配新冠疫苗等方面加强合作。

二十国集团轮值主席国意大利总理德拉吉在开幕式上欢迎各国领袖与会并致辞,他呼吁各国加强合作,向最不发达国家提供新冠疫苗,推动全球疫苗的公平分配。德拉吉说,世界上富裕国家中已有70%的民众接种,造成了发达国家和贫困国家在新冠疫苗接种率上存在很大差异,这在道德上不能被接受。他期望,在2022年中,全球可以达到7成人接种新冠疫苗。

俄罗斯总统普京以视频方式与会,他在发言中呼吁与会国加快互相承认和疫苗证书的问题。他说,由于一些国家的保护主义和不公平竞争,以及对疫苗缺乏相互承认,并非所有有需要的国家都能获得疫苗。他指出,世界卫生组织审批疫苗的决策应加快。

联合国秘书长古特雷斯呼吁二十国集团采取果断措施,从解决疫苗不平等现象开始,弥合信任鸿沟。他说,二十国集团主导的新冠疫苗接种计划由于存在分歧并未得以实现。因为全球协调行动已退居次要地位,取而代之的是囤积疫苗和民族主义。

古特雷斯表示,他支持世界卫生组织启动的一项新的全球新冠疫苗接种战略,即到年底让所有国家40%的人接种疫苗,到2022年年中让70%的人接种疫苗。他敦促二十国集团成员国全力支持这一战略,并协调行动以取得成功,称这是结束这一流行病的唯一途径。

应对气候变化也是本次峰会的主要议题之一。各国领导人已认识到到本世纪中叶加强努力,将全球气温和工业化前相比上升幅度控制1.5摄氏度以内。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章