欧盟能源部长就天然气价格上限难觅共识 但同意实现建筑零排放

发布日期:2022-10-27 08:32:24来源:欧洲时报作者:文耕编译
25日在卢森堡举行的能源部长会议上,几国代表再次呼吁以西班牙和葡萄牙的法规为蓝本,为电力生产商设置天然气价格上限,但德国等拒绝了这一提议。

【欧洲时报10月26日】欧盟国家在如何进一步应对高能源价格方面仍存分歧。25日在卢森堡举行的能源部长会议上,几国代表再次呼吁以西班牙和葡萄牙的法规为蓝本,为电力生产商设置天然气价格上限,但德国等拒绝了这一提议。不过,部长们就节约能源、联合购买部分天然气和气候中和建设等其他问题达成了一致。

综合德新社、法新社报道,“我们有截然不同的观点,”欧盟轮值主席国捷克工业和贸易部部长西凯拉(Jozef Sikela)承认。“主要问题是如何确保设置价格上限不影响我们在市场上购买所需的天然气。”反对者认为,第三国有可能将天然气出售给其他国家。

德国经济部长哈贝克也一再谈到“复杂的讨论”。“为了确保价格不会再次上涨,部长们今天讨论了许多提案。”他表示,”人们一致同意应该减少能源消耗,加快可再生能源的扩张速度。”

此外,欧洲公司未来应共同购买15%的天然气,以实现更低的价格,而不是相互竞标。哈贝克认为这是降低价格最有效的方式。欧洲拥有强大的市场力量,“团购”能拉低价格。但设置天然气价格上限不是正确的工具。

荷兰气候和能源部长杰腾(Rob Jetten)也支持更灵活的解决方案。他强调,每一项措施都必须确保欧洲的供应安全。

据报道,西班牙和葡萄牙已经实施了限价方案,规定由电力供应商限制天然气成本,以降低电价,与市场价格的差额由国家补偿。

欧盟委员会在对扩大这种“伊比利亚模式”的后果分析后得出结论,各国之间的差异很大。对天然气发电依赖大的国家(如德国)的补贴将非常高。另一方面,赢家将是天然气发电的主要进口国,尤其是法国。

因此,法国将该模式视为整个欧盟的典范。“如果有另一种机制,我会张开双臂欢迎它,”法国能源转型部长阿格尼斯(Agnes Pannier-Runacher)说,“但伊比利亚模式行之有效,而且已经得到证明”。

“欧盟委员会和一些成员国不认为伊比利亚模式是通向未来的道路,”西凯拉总结道。现在必须详细审查欧盟委员会的备选提案,具体决定将于11月24日的会议上做出。

不过,西凯拉宣布,部长们就气候中和建设达成了一致,在欧盟,未来住宅建筑将适用更严格的气候保护标准。到2050年,欧盟所有建筑都应实现零排放。从2030年起,只允许建造气候中和的住宅建筑。根据欧盟的定义,零排放建筑是指完全从可再生能源中获取所需能源的建筑。新要求也应成为实现气候目标的重要组成部分。因此,这可能意味着许多业主在中期面临昂贵的大规模翻修。相关决议仍需欧洲议会的批准。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章