加拿大重启入境航空旅客病毒抽检 批准首款5岁以下幼儿疫苗

发布日期:2022-07-15 13:54:12来源:中国新闻网作者:余瑞冬
加拿大政府14日宣布,将从19日起在4个主要机场重启对入境航空旅客的强制随机病毒抽检。

加拿大政府14日宣布,将从19日起在4个主要机场重启对入境航空旅客的强制随机病毒抽检。

此前,加政府自6月11日暂停在所有机场实施入境客强制抽检,以图减轻在一些机场已持续一段时日的大面积延误和滞留情况。另外,自7月1日起,所有病毒测试都在机场外围进行。

加官方将在温哥华、卡尔加里、蒙特利尔和多伦多4个国际机场对符合新冠疫苗充分接种条件的入境旅客恢复实施病毒抽检。旅客须在抵加前至少14天完成疫苗的充分接种。抽检结果呈阳性的旅客须隔离10天。

未完成疫苗充分接种的入境客须进行14天强制隔离,并在此期间接受两次检测。

加拿大各地出现第七波新冠疫情的势头正日趋明显。奥密克戎BA.5变种毒株被认为是推动疫情抬头的主因。同时,该国最近已检测发现奥密克戎新变种BA.2.75。

加拿大卫生部14日宣布授权美国药企莫德纳(Moderna)公司研发的新冠疫苗(市场名称为Spikevax)可用于6个月至5岁的幼儿接种,使之成为加官方审批通过的首款可用于目前最低年龄段人群的新冠疫苗。

加官方表示,约170万幼儿由此有资格接种新冠疫苗。

该款疫苗此前在加拿大已先后获准用于年满18岁人群、12至17岁人群和6至11岁人群。

根据加官方批准的接种规则,Spikevax作为5岁及以下人群的两剂初级疫苗使用时,每剂25微克,间隔期为4周。其剂量为6至11岁人群的一半、12岁以上人群的四分之一。

去年11月中旬,美国辉瑞公司与德国生物新技术公司合作研发的新冠疫苗(简称辉瑞疫苗)在加拿大率先获准用于5至11岁儿童接种。

辉瑞疫苗与莫德纳疫苗均为mRNA(信使核糖核酸)新冠疫苗。

目前加拿大总人口中的85%已接种至少一剂疫苗,完成标准剂量(两剂)接种的占81.86%,接种了至少一剂和两剂加强针的分别占49%和9%。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章