还是认怂了?欧盟、英国放松对俄石油贸易限制

发布日期:2022-08-03 18:08:57来源:金十财经作者:
《金融时报》援引英国和欧盟官员的话称,由于担心全面的保险禁令将限制全球石油供应并进一步推高油价,欧盟和英国已经推迟了将俄罗斯排除在最重要的海上保险市场之外的计划。

《金融时报》援引英国和欧盟官员的话称,由于担心全面的保险禁令将限制全球石油供应并进一步推高油价,欧盟和英国已经推迟了将俄罗斯排除在最重要的海上保险市场之外的计划。

由于欧盟、英国和美国为全球约90%的俄罗斯海运石油运输提供保险,美国官员担心,对俄罗斯实施保险禁令可能会导致数百万桶俄罗斯原油和石油产品撤出市场,从而推高油价。分析师也指出,保险禁令的影响将比欧盟禁运俄罗斯石油更大,因为前者将削弱俄罗斯在世界任何地方出口原油的能力。

然而,据《金融时报》,英国尚未对俄罗斯海上石油运输实施此类限制。英国参与该计划至关重要,因其拥有许多全球最大的海事保险公司,是海上保险业的中心。

伦敦劳合社市场协会(Lloyd's Market Association)承保主管帕特里克?戴维森(Patrick Davison)向英国《金融时报》表示,“英国目前没有影响俄罗斯石油全球运输的禁令”。

英国议会今年7月批准的最新对俄制裁只禁止向该国运送俄罗斯石油的船只提供保险,而且生效日在12月31日后。英国官员表示,政府承诺从今年年底开始禁止进口俄罗斯石油,但并未禁止为从俄罗斯到其他国家的石油运输提供服务。

英国财政部表示仍在探索最佳行动方案。“我们随时准备对俄罗斯实施进一步制裁,并正在与我们的盟友合作,以确保这些制裁能够在对俄罗斯经济产生最大影响的情况下实施”。

欧盟的保险禁令于6月4日推出,当前正在实施中。该禁令禁止欧盟企业为任何运送俄罗斯石油的船只提供保险和再保险。新的保险合同立即被禁止,而现有合同有效期将在12月5日之前逐步被淘汰。

然而,欧盟已经修改了部分制裁措施,允许欧洲公司与俄罗斯石油公司等一些俄罗斯国有实体打交道,以便将石油运输到欧盟以外的国家。

“为了避免对世界各地的粮食和能源安全造成任何潜在的负面影响,欧盟决定将禁令的豁免范围扩大到与某些国有实体进行农产品交易和向第三国运输石油的交易”。

因此,如果只是将俄罗斯石油运输到第三国,即欧盟以外的国家,欧盟实际上仍然允许地方企业与俄罗斯国有石油公司进行交易。负责制裁事务的律师表示,欧盟似乎正在弱化其遏制俄罗斯石油全球流动的努力,而交易商们对英国是否承诺实施保险禁令又产生了新的质疑。

对能源价格飙升的担忧促使美国寻求说服主要的石油进口国,包括俄罗斯目前的主要买家中国和印度,支持一项设定俄罗斯石油价格上限的计划。

美国官员们表示,在欧盟禁令于12月全面生效之前,美国和英国仍计划禁止为俄罗斯石油运输提供包括保险在内的海事服务。但他们希望首先设定一个价格上限。美国总统拜登急于在11月中期选举前降低汽油价格。以美国为首的七国集团正在考虑放弃对俄罗斯石油运输提供保险和服务的禁令,前提是该石油的采购价不高于特定价格,但具体细节尚待决定。

免责声明:文章为转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系(010-67801626)删除。
分享到

公告

热门文章